24 октября 2017 в 12:48

За "беспочвенные" обыски бизнеса введут ответственность — Гройсман

Гройсман заявил, что правительство внесет в Раду законопроект об ответственности правоохранителей за "беспочвенные" обыски бизнеса

За "беспочвенные" обыски бизнеса введут ответственность — Гройсман
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство инициирует законопроект, который предлагает ввести ответственность за "беспочвенные и надуманные обыски у предпринимателей".

Об этом он сообщил в ходе заседания Рады регионального развития.

Глава Кабмина подчеркнул, что правительство будет настаивать на прекращении практики изъятия первичных документов у бизнеса, а также компьютеров и серверов. Также Гройсман заявил, что необходимо ввести фото- и видеофиксацию обысков и изъятий.

"Я считаю, что одним из самых важных требований к региональной власти и к силовым структурам должно быть требование оставить бизнес в покое, — заявил Гройсман. — Недавно мы провели встречу с бизнесом, где присутствовали в том числе силовики во главе с президентом. Мы приняли решение распространить по всей стране инициативу "стоп маски-шоу".

Гройсман заявил, что в рамках своих полномочий направил такое поручение в Министерство внутренних дел и в Государственную фискальную службу. Премьер поблагодарил генпрокурора Юрия Луценко, который по словам Гройсмана, также предпринял соответствующие меры, и отметил, что президент, в свою очередь, дал указания подчиненным ему органам.

Премьер констатировал, что многие предприниматели жалуются на обыски.

"В 2014-м внесено ходатайств прокурора-следователя и других лиц об обыске — 67 тысяч, на арест имущества внесено 16,3 тысяч ходатайств. В 2015-м году количество ходатайств выросло до 75 тысяч и 24 тысяч соответственно. В 2016-м году подано 94 тысячи ходатайств на обыски и 38 тысяч на арест имущества. Но в первом полугодии 2017-го подано практически 60 тысяч ходатайств об обысках, по итогам года будет около 120 тысяч. С этим мы не имеет права мириться", — подчеркнул глава правительства.

Напомним, в сентябре этого года прокуратура приходила с обысками к крупнейшему производителю сахара, компании "Астарта-Киев". В компании тогда заявляли, что в течение нескольких часов сотрудники не могли попасть на свои рабочие места, а работа предприятий была заблокирована. Также в сентябре обыскивали помещения "Борщаговского химико-фармацевтического завода". Тогда прокуратура через суд получила доступ к документам по ценообразованию за 2016-2017 года и к первичным финансово-хозяйственным документам.

В июле налоговая милиция под процессуальным руководством Генпрокуратуры обыскивала 41 спиртзавод. Правоохранители тогда заявляли, что спецоперация направлена на прекращение противоправной деятельности в сфере незаконного производства и реализации подакцизной продукции.

А в апреле сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обыском в офис инвестиционной компании Dragon Capital. СБУ тогда заявила, что выявила восемь компаний (в т. ч. и Dragon Capital), которые использовали запрещенное шпионское программное обеспечение российского производства.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Group DF Фирташа пояснили сотрудничество со страховщиками, у которых проходили обыски
Страхование и финуслуги 23 августа 2017 в 15:10

В Group DF Фирташа пояснили сотрудничество со страховщиками, у которых проходили обыски

В Group DF Дмитрия Фирташа пояснили сотрудничество со страховщиками, у которых проходили обыски прокуратуры, требованиями Закона Украины "О страховании"

Генпрокуратура устроила обыски у крупнейшего производителя сахара
АПК 06 сентября 2017 в 19:19

Генпрокуратура устроила обыски у крупнейшего производителя сахара

В офисе аграрного холдинга "Астарта", который специализируется на производстве сахара, прошли обыски

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...