За что профсоюзы освистали Азарова

Лидеры отраслевых профсоюзов на встрече с премьером Николаем Азаровым остро раскритиковали проводимую правительством социальную политику. А когда премьер попытался защитить вывод олигархами капитала в офшоры, его и вовсе освистали
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В пятницу у премьер-министра был весьма насыщенный день. В полдень Азаров встретился со студентами Национального педагогического университета имени М. Драгоманова, а после обеда — с лидерами отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Украины.

Начало встречи с профсоюзами не предвещало ничего необычного. Новый глава федерации Юрий Кулик (возглавил ФПУ в ноябре, после вынужденного ухода с этого поста Василия Хары. — "Дело") свое краткое вступительное слово начал с позитива: мол, еще никогда профсоюзы и власть не работали так дружно, как сейчас.

"Мы бы могли сделать намного больше, но в последнее время Федерация профсоюзов участвует в сотнях судебных исков, которые в основном касаются вопросов собственности. Мы бы просили, чтобы нам дали возможность найти взаимопонимание с Генпрокуратурой и МВД, чтобы были приостановлены процессы в хозяйственных судах, — с намеком попросил Кулик. — А мы могли бы в спокойном режиме провести инвентаризацию своего имущества".

Сразу после этого Кулик предоставил слово Азарову, надеясь, что тот по горячим следам отреагирует на просьбу ФПУ. Но Азаров сделал вид, что ничего не услышал. "А давайте, я сначала послушаю вас", — парировал премьер, о чем, наверное, потом пожалел.

НАШЕЛСЯ ОДИН В ХАРЬКОВЕ

Первым выступал лидер харьковских профсоюзов Сергей Тесленко. Он сразу начал критиковать проводимую правительством социальную политику.

"Почему у нас люди живут намного хуже? Почему наемные рабочие превратились в рабов?" — задав эти вопросы, выступающий сам начал на них отвечать. По его мнению, доля заработной платы от ВВП составляет 9-10%, долги по зарплате зашкаливают, а в стране царит тарифный разгул — растут цены на товары и услуги ЖКХ.

"И с профсоюзами при этом никто не считается. Сейчас Министерство экономического развития разрабатывает закон о торговле, и там убрали норму о том, что повышение цен согласовывают с профсоюзами", — констатировал Тесленко.

Услышав это, зал оживился. Реакция профсоюзов заставила Азарова встрепенуться и вступить в полемику. "Во-первых, доля зарплаты ну никак не 9-10%, — перешел в наступление премьер. — ВВП у нас составляет 1 триллион 300 миллионов. Так вот, на зарплату приходится 600 млрд. грн., а 180 млрд. — отчисления в Пенсионный фонд".

"Что касается тарифов. Ну, вот вы, профсоюзы, почему допустили повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в Харькове?" — обратился Азаров с вопросом к аудитории.
"А что мы могли сделать? Мы неоднократно встречались с Кернесом и Добкиным, требовали, угрожали, но разве нас кто-то слушает?!" — развел руками харьковский профсоюзник.

Но Азаров "крик профсоюзной души" не услышал и начал в продолжение темы рассказывать, каким образом правительство решило навести порядок в ценообразовании на услуги ЖКХ: "Предпосылок к повышению цен нет. Правительство удержало цены на электроэнергию и газ на прежнем уровне. Мы разве не понимаем, куда уходят деньги, если в тариф загоняют 80% потерь по водоснабжению?"

Следующая порция критики была адресована мэру Харькова Геннадию Кернесу. "Один в Харькове умудрился поднять тариф в 1,4 раза. Я его пригласил и думаю, он тариф понизит", — не без гордости заявил Азаров.

После этого Азаров непонятно зачем снова вспомнил мэра Сумм Геннадия Минаева, который ранее публично нелицеприятно высказался в адрес премьера. "Есть такой некий господин Минаев — мэр Сум. Так он публично даже выступил, говорит: "Да что там Азаров? А вот мы приняли решение, и нам Азаров не указ". Но он (Минаев) отменил уже свое решение. Нашлось достаточно аргументов, чтобы его убедить в том, что премьер-министр есть премьер-министр", — сказал Азаров, чем фактически признался в давлении на мэра.

АЗАРОВ — УЧИТЕЛЯМ: НЕ НАДО ПРИБЕДНЯТЬСЯ

Следующей выступила глава Профсоюза работников образования и науки Крыма Екатерина Волкова. Буквально одним предложением отметив стремление властей повысить зарплату учителей в 2012 году, Волкова большую часть выступления резко критиковала политику правительства.

"Разве это повышение зарплаты, когда по 1-му разряду учителям доплата составит 5 грн., а по второму — 11 грн.?" — спросила Волкова, чем перечеркнула всю пиар-кампанию властей в социальной политике.

По ее словам, учитель высшей квалификации получает 1600 грн., а молодой специалист — 1300 грн. "Эти деньги не позволяют учителям удовлетворить элементарные жизненные потребности", — резюмировала профсоюзный работник.

После этих слов зал одобрительно зашумел. "Врежь ему!" — прозвучало с галерки.

Дальше Волкова призвала правительство отозвать проект закона о высшем образовании, но Азаров уже ее слушал. "Подождите, зарплату учителям повысили, но никак не на 5 грн.!" — сразу напал на Волкову Азаров, как только та закончила выступление.
"Николай Янович, у меня с собой документы", — не унималась профсоюзный лидер.
"Мы повысили зарплату, и в несколько раз", — возразил Азаров, но цифры приводить не стал, видимо, опасаясь попасть впросак.

"Повысить зарплату учителям в два раза", — закричал кто-то из зала.

"Кто сказал, что учителям нужно повысить зарплату в два раза, встаньте!" — зарычал премьер.

Дальше премьер начал развенчивать миф о бедных учителях тем, что они работают на нескольких ставках. "Так что не надо прибедняться. Мы же все взрослы люди", — резюмировал Азаров.

Зал загудел еще больше. Но Азаров пренебрег мнением профсоюзов и объяснил, что в государстве отсутствует ресурс для повышения зарплаты учителям. "А теневая экономика? У нас же богатые налогов не платят", — тут же заметил кто-то из зала.

На это Азаров спонтанно заявил о нескольких идеях правительства: увеличить в три раза налогообложение импорта дорогих автомобилей и установить градацию в налогообложении высоких доходов граждан.

АЗАРОВ: ЧТО ОТ НАС УХОДИТ В ОФШОР, ОНО ЖЕ К НАМ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Из всех выступающих похвалил Азарова только глава профсоюзов Волынской области, мол, хорошие построили дороги.

"А вот думаю, дождусь ли похвалы", — не без иронии отметил премьер. Правда, потом волынский профсоюзник передал просьбу губернатора области выделить на социальные объекты дополнительно 200 млн. грн.

В основном правительство критиковали. Премьер огрызался на критику лидеров профсоюзов как мог. Если ответ премьера был аргументированным, зал молчал. Но профсоюзы моментально остро реагировали, когда глава правительства начинал явно блефовать и лукавить. Особенно это проявилось, когда с подачи главы профсоюзов сотрудников Национальной академии наук Украины Анатолия Широкова подняли тему офшоров.

Ученый обратил внимание, что власть снимает стружку с малого и среднего бизнеса, но дает возможность олигархам выводить капиталы в офшоры, освобождая их от налогообложения. При этом Широков мягко намекнул, что премьер-министр, как никто иной из присутствующих в зале, знает, сколько чего уходит из Украины в офшорные зоны.

"Вы мне тут сделали комплимент, что я лучше всех знаю, — опять вступил в дискуссию Азаров. — "Конечно, знаю". Премьер едва не прочел лекцию об офшорах, начав с того, что в свое время они создавались, чтобы облегчить бизнесу финансовые операции.

"Теперь еще на один вопрос ответим. А как вы думаете, из какой страны Украина получает три четверти прямых иностранных инвестиций? Кипр. Таким образом, получается: все, что от нас уходит в офшор, оно же к нам и возвращается", — неожиданно встал на защиту офшоров премьер.

Зал отреагировал на эту фразу шумом и возгласами: "Не нам, а вам?!"

"Не забывайте, что вы имеете дело со специалистом!" — напомнил Азаров.

"Мы уже поняли", — бурно отреагировала галерка.

"Хорошо, встаньте, кто считает, что из Украины можно сделать офшор", — не унимался премьер. И тут, ко всеобщему удивлению, поднялся один из лидеров профсоюзов.

"А вы знаете, что в оффшорах нет социальной ответственности перед населением?" — хотел было пристыдить глава правительства.

"Нам бы их социальную защиту!" — ответил смельчак. Он хотел еще что-то сказать, но Азаров махнул рукой.

Поняв, что профсоюзных деятелей не переубедить, Азаров пошел на попятную, заметив, что выход из сложившейся ситуации один — создать в Украине благоприятные условия для капитала.
 
"Когда мы это сделаем, получим колоссальный приток инвестиций. Пока, к сожалению, у нас нет такого климата и условий, чтобы капитал сюда приходил, это большой наш недостаток", — подчеркнул премьер.

Правда, под конец встречи Азаров намекнул: в Украине наступят благоприятные условия тогда, когда в стране воцарится политическая стабильность. А это возможно, если Партия регионов снова победит на предстоящих осенью парламентских выборах.