26 февраля 2014 в 19:20

За год бизнес потратил около 60 млрд гривень на взятки Миндоходов — ФРУ

Из легального оборота бизнеса за год было выведено 160 млрд гривень, из них — около 20 млрд в виде взяток за возмещение НДС и 40 — в результате коррупции при оформлении товара на таможне

Объединение налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов не оправдало себя, считают в Федерации работодателей Украины. Такое мнение высказал замглавы Федерации Дмитрий Олейник.

"Мы не получили ожидаемого позитивного эффекта от этого объединения. Министерство работало вне правового поля, а бизнес понял, что ни налоговый, ни таможенный кодекс в том виде не работали", — заявил он.

По его словам, министерство используя проверки "отбивало" у бизнеса деньги которые шли или в бюджет, когда была недостача по планам, или непосредственно сотрудникам налоговой в виде взяток.

Одним из символов работы Миндоходов Олейник назвал практику уголовных дел: " министерство искусственно инициировало уголовные дела против руководителей предприятий, обвиняя их в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве и используя это как инструмент давления".

Одной из самых больших проблем налоговой, времен Александра Клименко, ФРУ называет невероятный размах коррупции. В частности, полем для взяточничества стал механизм автоматического возмещения НДС: "Клименко утверждал, что в 2013 году было возмещено 53 млрд, из которых 22,6 млрд — автоматически. Но как оказалось, таких объемов возмещения налоговая достигла проводя через свои темные схемы возмещения по фиктивным заявкам. По нашим подсчетам, около 15-20 млрд грн было выведено из легального оборота на взятки за возмещение НДС", — рассказал замглавы ФРУ.

Таким коррупционным механизмом на таможне был упрощенный режим оформления товаров, который, по словам Олейника, создал неконкурентную среду. На растаможке в целом, и на доступе к упрощенному режиму, в частности, по подсчетам федерации, таможенники положили в свои карманы еще 40 млрд гривень.

Так, коррупционная составляющая при ввозе нефтепродуктов одной лишь компании ВЕТЭК в 2013 году составила около 7 млрд гривень.

Поэтому ФРУ считает целесообразным ликвидацию Министерства доходов и сборов и переподчинение налоговой и таможенной служб Министерству финансов Украины.
В целом ФРУ считает, что из легального оборота бизнеса было выведено около 160 млрд гривень в 2013 году, с учетом взяток, "откатов" при госзакупках, невозмещенного НДС и необоснованных доначислений налогов.

Напомним, Министерство доходов и сборов было создано в декабре 2012 года, оно объединило государственную налоговую и таможенную службы. Его главой и идейным вдохновителем является Александр Клименко, который на данный момент находится в отпуске, а о его местоположении ничего не известно.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Украине сложилась атмосфера страха, которая отпугивает инвестиции — посол США
Экономика 14 февраля 2014 в 17:55

В Украине сложилась атмосфера страха, которая отпугивает инвестиции — посол США

Джеффри Пайетт считает, что в Украине сложилась атмосфера страха, которая отпугивает инвестиции и уничтожает демократию

75% предприятий получат возмещение НДС "автоматом" — Клименко
Налоги 11 декабря 2013 в 18:42

75% предприятий получат возмещение НДС "автоматом" — Клименко

Миндоходов обещает возмещать НДС быстрее и легче, особенно для добросовестных налогоплательщиков

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...