Политика 05 июля 2011 в 14:38

За хлопание в ладоши на улицах Беларуси нужно заплатить 80 долларов штрафа

В Беларуси задержанных во время молчаливой акции протеста штрафуют на 30-78 долларов. Уменьшить размер этого штрафа можно, признав свою вину в том, что нарушил закон, хлопая в ладоши на улице

В Бресте 4 июля были подвергнуты штрафам еще около 10 человек, задержанных во время молчаливой акции протеста 29 июня (всего задержали 75 человек).

По данным правозащитника Романа Кисляка, суд Ленинского района Бреста признал их виновными в участии в несанкционированном мероприятии (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Два человека признали свою вину в совершении данного правонарушения, — рассказал Кисляк. — Один из них, на процессе которого я присутствовал, оштрафован на пять базовых величин (1 базовая величина – 33 тыс. рублей, $6,5. –"Дело"). Остальным, не признавшим свою вину, назначены штрафы от 10 до 12 базовых величин. Получить в суде информацию о том, сколько всего было рассмотрено 4 июля таких административных дел, на данное время мне не удалось".

По мнению правозащитника, в отношении человека, признавшего свою вину и выразившего готовность заплатить штраф, было нарушено законодательство. "В данном случае, когда санкция ч. 1 ст. 23.34 КоАП не предусматривает нижнего предела штрафа, и при признании вины и готовности оплатить денежное взыскание, гражданину, по закону, штраф установлен в размере половины базовой величины — 17,5 тыс. рублей", — сказал Кисляк.

Во вторник, по его информации, в суде Ленинского района Бреста продолжится рассмотрение административных дел задержанных 29 июня. Всего, начиная с 30 июня, по ч. 1 ст. 23.34 КоАП суд оштрафовал более 25 человек. Размеры штрафов составили от 4 до 15 базовых величин. 

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...