За неделю биометрические паспорта оформили 8 тыс. украинцев

Биометрические паспорта в настоящее время оформляют в 30 пунктах, обычные — в более чем 200 других
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За шесть дней — с 12 по 18 января — более 8 тысяч украинцев оформили заявки на получение биометрического (чипового) паспорта для выезда за границу, сообщил глава пресс-службы Государственной миграционной службы (ГМС) Сергей Гунько.

"В течение прошлой недели — а это шесть дней, потому что некоторые наши подразделения работают по субботам, — оформлены заявки на получение 21 248 загранпаспортов. Это все — паспорта нового образца. Из них восемь с лишним тысяч — это биометрические паспорта, то есть чиповые", — заявил он.

Такой, казалось бы, низкий спрос на биометрические документы (по сравнению с обычными паспортами для выезда за границу) чиновник объяснил тем, что в настоящее время большинство подразделений ГМС еще не имеют технической возможности оформлять биометрику.

"Биометрические паспорта оформляют в 30 пунктах, обычные — в более чем 200 других. Как вы видите из соотношения количества оформленных документов, спрос на биометрику — существенно выше", — заверил Гунько.

Отметим, что информационные агентства со ссылкой на президента Петра Порошенко в понедельник 19 января распространили другие данные о количестве оформленных паспортов.

"Биометрический паспорт №1 в начале года получил президент Украины. У нас уже более 14 тыс. граждан подали заявки на получение биометрического паспорта", — заявил он во время переговоров с премьером Польши Эвой Копач.

Скорее всего, Порошенко назвал "биометрикой" количество всех заявок на оформление паспортов, взяв данные не за полную неделю, а по состоянию на четверг или пятницу.

Напомним, 12 января началось оформление биометрических паспортов, в настоящее время установлено лишь 30 рабочих мест по Украине. К середине февраля должно быть установлено еще 600 рабочих мест во всех подразделениях ГМС, после чего оформление выйдет на плановую мощность.