Политика 30 апреля 2011 в 8:47

За один день в Сирии убито 60 демонстрантов

"День гнева" в Сирии обернулся большой кровью - более 60 убитых

62 гражданских лица погибли в ходе антиправительственных выступлений в Сирии в пятницу, объявленную оппозицией "днем гнева", сообщают представители международных правозащитных организаций.

По данным лондонских правозащитников, более половины погибших были убиты в ходе стрельбы, открытой представителями сил безопасности в городе Дераа.

Кроме того, 13 человек были застрелены в городе Растан, где одетые в штатское сторонники президента Башара Асада открыли огонь по оппозиционному митингу в тот момент, когда там зачитывалось заявление примерно 50 членов правящей партии Баас о выходе из ее рядов. По информации сирийских властей, протестующие убили пятерых военнослужащих.

Ранее США ввели санкции против сирийских чиновников, включая двух родственников президента страны Башара Асада. В список лиц, к которым будут применены санкции, попали командующий бригадой сирийской армии Махир Аль-Асад, глава сирийской разведслужбы Али Мамлюк и бывший глава сирийской службы политической безопасности провинции Дераа Атиф Наджиб.

Под американские санкции подпадают также сирийская служба разведки и находящиеся в Сирии структуры иранского корпуса стражей исламской революции.

Всем американским гражданам и компаниям запрещается совершать сделки с упомянутыми в указе президента лицами и организациями.

Между тем не менее 50 членов правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или Баас) вышли из состава этого политического объединения в городе Растан. Об этом сообщили сегодня в одной из правозащитных организаций страны. Декларация о выходе из партии была зачитана в ходе одной из антиправительственных демонстраций в городе.

Совбез ООН осудил применение силы властями Сирии

Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую применение силы властями против мирных демонстрантов в Сирии. За резолюцию проголосовали 26 стран, девять выступили против, еще семь воздержались.

Резолюцию поддержали США, страны Евросоюза, а также ряд африканских и латиноамериканских государств, включая Уругвай и Мексику. По данным агентства, против проголосовали, в частности, Россия, Китай, Пакистан, Куба, Эквадор.

Воздержались несколько арабских государств, включая Иорданию и Катар.

Делегаты из России раскритиковали резолюцию. По их словам, ее принятие - очередное доказательство того, что в Совете по правам человека ООН действует политика двойных стандартов. Представитель КНР также обвинил Совет в применении политики двойных стандартов. Он добавил, что принятие резолюции не приведет к решению проблем в Сирии.

Представитель Кубы, со своей стороны, сказал, что Совет превращается в инструмент по осуществлению воинственных инициатив США и их союзников в Европе. "Когда идет речь о том, чтобы обвинить какую-либо страну на юге, для этого выделяются все деньги мира", - подчеркнул он.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...