Экономика 14 августа 2017 в 13:04

За пенсией в Польшу: могут ли украинцы получать пенсию в ЕС

270 тыс. украинцев, которые по состоянию на июнь легально работают в Польше, имеют право на получение пенсии в Польше. При этом будет учитываться стаж в Украине. Данное правило действует с 2014 года. В Польше пока не подсчитали, сколько им придется выложить на пенсию для украинцев, но уже озаботились этим вопросом

Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США.

Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 годом, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

Кстати, такие права не имеют белорусы, которые являются второй по величине группой иностранцев, работающих в Польше. Их в соцстрахе зарегистрировано 18 тыс.

Напомним, Соглашение о социальном обеспечении между Польшей и Украиной было подписано в 2012 году, а вступило в силу в январе 2014 г. Такое решение тогдашнее правительство обосновывало желанием помочь польским репатриантам, переселенным в Польшу (в 1997-2004 годах таких было около 1 тыс. человек из Украины). Без этого взаимного соглашения репатрианты не могут получить права на льготы за годы работы в Украине. Воспользоваться ним могли также поляки, работающие в Украине (работодатель был вынужден платить двойные взносы социального страхования — в украинский и польский бюджеты).

Польские чиновники считали, что соглашение "не вызовет значительных финансовых последствий для государственного бюджета", и что на это уйдет менее 0,1% ВВП.

Но три года спустя, выяснилось, что эти оценки были полностью ошибочны. В Польшу ринулась толпа рабочих из Восточной Европы, в основном из Украины, и именно они получат наибольшую выгоду от этого соглашения. Такая ситуация может существенно повлиять на польскую пенсионную систему.

"Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера", — рассказал Радослав Милчарски из ZUS.

Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих странах, где работал гражданин Украины. А размер пенсии будет определен пропорционально страховому периоду работника в государстве, которое будет выдавать пенсию.

По словам президента Personnel Service Кшиштофа Инглота, который занимается рекрутингом работников из Украины, вопрос получения польской пенсии для украинцев сейчас важен, но не является ключевым.

"Как и в случае с поляками, которые решили эмигрировать в Великобританию, рабочие из-за восточной границы в первую очередь обращают внимание на зарплату, а потом уже на легитимность и стабильность работы. После того, как доходы достигают соответствующего уровня и работаешь в компании на устойчивой позиции, тогда начинают планировать покупку квартиры и обращают внимание на расходы на детское образование. И только после этого возникают вопросы, связанные с размером будущей пенсии", — поясняет Инглот.

Издание подсчитало, что украинцы платят в ZUS около 2,2 млрд злотых в год ($603,6 млн) и около 440 млн злотых подоходного налога ($120,7 млн). И это при условии, что наши соотечественники получают в Польше минимальную зарплату.

"Конечно же это хорошо, что уменьшается количество работающих нелегально людей с Востока. Они платят взносы с чистой зарплаты и могут рассчитывать на гарантию государства, что они получат соразмерную этой зарплате пенсию. За все надо платить", — рассказал Войцех Нагел, эксперт BCC по вопросам социального обеспечения.

При этом польские эксперты отмечают, что сейчас трудно подсчитать, сколько придется платить пенсий украинцам из Фонда соцстрахования Польши.

СПРАВКА

С 1 октября 2017 года в Польше будет снижен пенсионный возраст: мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. При этом минимальный пенсионный стаж для мужчин составляет 25 лет, а для женщин 20 лет (до 30 сентября 2017 года — 22 года).

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...