Фондовый рынок 27 июля 2016 в 13:01

За первые полгода участников фондового рынка оштрафовали на 21,21 млн гривень

Комиссия по ценным бумагам сетует на участников рынка, которые не платят штрафы, и обещает усовершенствовать подход к санкциям

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) в течение I полугодия 2016 года по результатам рассмотрения дел о правонарушениях на фондовом рынке применила к участникам рынка 1211 финансовых санкций на общую сумму 21,21 млн грн. За этот период юридические и физические лица уплатили в государственный бюджет только 4,39% (932 тыс. грн) от общего объема наложенных штрафов.

Напомним, в течение 2015 года Комиссия применила к участникам рынка 2901 финансовую санкцию на сумму 51,79 млн грн. Из общего объема наложенных штрафов было уплачено в государственный бюджет 5,32% (2,75 млн грн).

Только незначительная часть финансовых санкций регулятора оспаривалась в суде. Большинство компаний, к которым они были применены, не использовали механизм судебного обжалования. В 95% судопроизводств, в которых обжаловались взыскания финансовых санкций, суды приняли решение в пользу Комиссии и признали применение санкций правомерным.

В Комиссии признают, что процедура взыскания штрафов, наложенных за правонарушения на фондовом рынке, нуждается в усовершенствовании.

"В данный момент Комиссия работает над решением этого вопроса. Одним из вариантов такого усовершенствования может быть отнесение постановлений Комиссии о наложении санкций к исполнительным документам, которые подлежат принудительному исполнению Государственной исполнительной службой, что безусловно, повысит дисциплинированность и ответственность участников рынка", — предлагают в Комиссии.

В то же время такой вариант не лишит правонарушителей возможности обжаловать санкции в судебном порядке, подчеркивается в сообщении пресс-службы регулятора.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...