Политика 24 февраля 2011 в 9:59

За «реанимобили Тимошенко» хотят привлечь к ответу инспектора и начальника таможни

Служба безопасности возбудила уголовные дела против двух сотрудников таможни в связи с поставкой в Украину 1000 автомобилей Opel Combo для Минздрава. По этому же делу проходит бывший премьер-министр Юлия Тимошенко

Вместе с экс-премьером Юлией Тимошенко в деле о поставке в Украине санитарных автомобилей Opel Combo фигурируют два сотрудника таможни. Как стало известно «ДЕЛУ», еще в октябре 2010 года Служба безопасности возбудила уголовное дело в связи с превышением служебных полномочий одного из начальников Киевской региональной таможни, а также  инспектора сектора контроля за правильностью классификации товаров этой таможни. 

Дело было возбуждено в результате расследования «контрабанды автомобилей марки «Opel Combo Adapted 1,4 Twinport» в количестве 1000 единиц.  

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, таможенников обвиняют в том, что при оформлении автомобилей Opel Combo не были доначислены таможенные платежи на общую сумму свыше 9 млн. грн. 

Как писало «ДЕЛО», в сентябре 2009 года госкомпания «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро за единицу до налогообложения (стоимость всей партии автомобилей до налогообложения – 142,1 млн. грн.).

23 сентября 2009 года Кабмин разрешил подписать договор между госпредприятием «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) и банком UniCredit Bank Austria AG (Австрия) о привлечении под госгарантию кредита на сумму до 85 млн. евро для реализации этого проекта. 

В результате закупки автомобилей, не внесенных в Госреестр изделий медназначения, у госпредприятия «Укрмедпостач» возник ряд обязательств: по уплате НДС (на сумму 31,3 млн. грн.), по уплате ввозной пошлины (на сумму 14,2 млн. грн.) и по уплате акцизного сбора (на сумму 0,5 млн. грн.) (всего – на общую сумму 46 млн. грн.).

Кроме того, согласно выводам специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом начисленных налогов, сборов и обязательных платежей на 47,8 тыс. грн. превышает розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине (в аналогичной комплектации, с учетом налогов, сборов и обязательных платежей). Таким образом, на партии из 1000 автомобилей, приобретенной по завышенным ценам, госбюджету был нанесен ущерб на сумму 47,8 млн. грн.

В конце января 2011 года прокуратура возбудила дело в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко в связи с превышением ей служебных полномочий при согласовании закупки автомобилей. 

После этого она заявила, что автомобили Opel Combo не являются машинами «скорой помощи», а закупались для транспортировки врачей на вызовы. «Наше правительство приняло решение, что срочно, безотлагательно, буквально в чрезвычайном режиме нужно села, отдаленные от лечебных заведений, обеспечить транспортом. Я хочу подчеркнуть, что именно транспортом, который довозит врача, фельдшера непосредственно к больному. Речь не шла о скорой помощи», – сказала Тимошенко.

Также она сообщила, что первоначальная стоимость этих машин в начале переговоров с австрийской стороной составляла 15 тыс. евро, а в процессе переговоров «Vamed Engineering GmbH&CO KG» понизила цену до 12,5 тыс. евро.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...