Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

За рэкет взят под арест главный милиционер «7-го километра»

Начальник отделения милиции на рынке «7-й километр» в Одесской области ежемесячно брал по 100$ c каждого предпринимателя-иностранца

Печерский суд Киева дал санкцию на арест начальника отделения милиции ГУ МВД, расположенного на территории промтоварного рынка «Авангард» (неофициальное название «7-й километр»). На эту должность подполковник был назначен 30 апреля 2010 года и, как выяснили сотрудники Службы безопасности, через непродолжительный срок придумал способ найти дополнительный заработок. 

Приблизительно в августе 2010 года вместе с бывшим сотрудником этого милицейского отделения подполковник решили систематически вымогать и получать взятки от предпринимателей турецкого происхождения, которые торгуют на рынке. Деньги милиционер вымогал за отказ от проведения проверок соблюдения миграционного законодательства и законов о предпринимательской деятельности.

В начале сентября 2010 года подполковник вызвал к себе в кабинет одного из турецких предпринимателей, работающих на рынке. Разговор был коротким: начальник отдела милиции сообщил, что отныне все турецкие предприниматели должны платить ему взятки.

Он потребовал от прибывшего составить список его коллег турецкого происхождения, которые продают товары, используя контейнеры, расположенные на территории рынка. Каждый из них теперь должен ежемесячно платить дань в размере 100 $ с каждого торгового контейнера. Деньги должны передаваться через посредника – бывшего сотрудника милицейского отделения – с 1 по 8 число каждого месяца.

При этом подполковник предупредил, что, в случае отказа предпринимателей выполнять эти требования, он, как начальник территориального отделения милиции, обеспечит проведение работниками подчиненного ему райотдела постоянных проверок, по результатам которых затронет вопрос о выдворении турецких продавцов с территории Украины.

Предприниматель был вынужден согласиться, но одновременно обратился в СБУ. На протяжении трех месяцев схема, которую придумали милиционеры, работала. В сентябре турки передали $2200, в октябре - $4600, в ноябре – $4400. Все это документировалось, а в начале ноября в кабинет подполковника ворвались сотрудники Службы безопасности.  

В туалете служебного кабинета начальника милиции в мусорном ведре работниками СБУ выявлено $22300 , среди которых - $4200,полученные, как взятка от турецких предпринимателей. В этот же день был задержан посредник, у которого было обнаружено и изъято $200 – часть от $4400, полученных в качестве взятки.