Экономика 09 декабря 2016 в 13:17

За счет чего Украина нарастила экспорт в Европу на $530 млн

Поступления от экспорта в Европу выросли на $530 млн до $9,96 млрд

За девять месяцев 2016-го Украина нарастила экспорт в Европу на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Поступления от экспорта в Европу выросли на $530 млн до $9,96 млрд.

Такой положительный эффект вызвал стремительный рост экспорта подсолнечного масла и электротехнических комплектующих, подчеркивают в компании ICU. "Вклад этих двух сегментов в общий прирост экспорта составил примерно $450 млн $150 млн соответственно. При этом общая сумма прироста равняется $530 млн. Хороший урожай подсолнечника и благоприятные условия зоны свободной торговли с ЕС смогли перевесить негативный эффект от низких мировых цен на минеральное сырье и материалы", — поясняют в ICU.

Тем не менее, аналитики ICU предполагают, что в четвертом квартале 2016-го будет наблюдаться скачок мировых цен на минеральное сырье, что должно значительно улучшить вклад горно-металлургического комплекса — на 1-2 процентных пункта — в экспортные показатели Украины и Евросоюза.

"Мы ожидаем, что доля Евросоюза в общих экспортных поступлениях Украины может превысить 40% в 2016-м по сравнению с 34% в 2015-м", — отмечают в ICU.

По итогам девяти месяцев 2016-го экспортные поступления Украины составили $25,87 млрд.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ГФС поддержала снижение порога необлагаемого налогами импорта
Экономика 07 декабря 2016 в 11:51

ГФС поддержала снижение порога необлагаемого налогами импорта

Фискальная служба поддерживает идею о снижении порога для налогообложения товаров, которые приходят в посылках и непосредственно ввозятся гражданами через границу

Почему фискалы и СБУ задерживают импортный сжиженный газ
Энергетика 08 декабря 2016 в 13:43

Почему фискалы и СБУ задерживают импортный сжиженный газ

Относительно двухмесячного противостояния СБУ и украинских импортеров сжиженного газа появилась официальная информация. Глава энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский на этой неделе сообщил журналистам, что СБУ задерживает партии импортного сжиженного газа из-за подозрений о содержании в нем сильнодействующих отравляющих веществ