За сложение депутатского мандата с Кононенко проголосовали девять членов фракции БПП

На заседании фракции Блока Петра Порошенко Егор Фирсов проголосовал за осуждение введения института "смотрящих", а за сложение Игорем Кононенко мандата — еще восемь депутатов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фракция БПП отказалась требовать от депутата Игоря Кононенко сложить мандат, чтобы не компрометировать политическую силу. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники во фракции.

На заседание так и не пришел Айварас Абромавичус, также отсутствовал и сам Игорь Кононенко.

Депутат Егор Фирсов возмутился, почему нет уголовных дел по Кононенко, "несмотря на то, что есть обращение антикоррупционного комитета, его заявления в НАБУ и полицию, а производств нет". Кроме того, Фирсов предложил Кононенко сложить мандат, "чтобы не подставлять фракцию под удар".

По словам собеседника УП, за предложение Фирсова проголосовали только 10 человек.

В то же время Юрий Луценко сообщил, что за сложение мандата с Кононенко проголосовал только Егор Фирсов. "А тот, кто поставил такой вопрос — не голосовал", — сказал Луценко журналистам в кулуарах.

Мустафа Найем так объяснил ситуацию с голосованием: "Были две формулировки по Кононенко — 1) Осудить за введение института смотрящих; 2) Рекомендовать ему уйти из парламента. За первое решение проголосовал один человек, за рекомендацию уйти из парламента проголосовало 9 людей".

Также на заседании произошел конфликт между лидером фракции Юрием Луценко и нардепами Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко. Мустафа заявил, что тот, кто молчит и ничего не говорит — тот коррупционер.

Дошло до того, что Луценко попросил их выйти из зала и не срывать заседание фракции.

В то же время на заседании фракции приняли решение обратиться в НАБУ, не голосовать за отставку Абромавичуса, пока не будет отчета правительства. Кроме того, фракция решила пригласить Абромавичуса на свое заседание повторно.

Как известно, заседание фракции БПП началось еще утром и было посвящено конфликту Абромавичуса и Кононенко.

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку, одной из причин он назвал нарастающее давление со стороны близкого к Порошенко народного депутата Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль на потоками государственных средств на госпредприятиях.