Экономика 01 января 2007 в 1:01

Заявление для СМИ

Из сообщений в средствах массовой информации 15.02.06 стало известно, что контролирующие акционеры АКБ «Укрсоцбанк» подписали соглашение с Banca Intesa (Италия) о продаже акций в размере 85,42% уставного капитала АКБ «Укрсоцбанк». Пакет акций в размере 85

Обращаю внимание прессы и общественности на то, что данное соглашение ущемляет права миноритарных акционеров и нарушает сложившиеся международные правила корпоративной этики. В соответствии с установившейся мировой практикой при подобных слияниях принято уведомлять миноритарных акционеров о готовящейся сделке с предложением выкупа их акций. Причем, как правило, выкуп акций миноритарных акционеров производится по тем же ценам, что предусмотрены условиями сделки с контролирующими акционерами.


Кроме того, второй этап подписки на акции дополнительной эмиссии акций Укрсоцбанка должен был проводиться с 7 по 10 февраля 2006 года. Вместо этого акционеры, пришедшие 7 февраля (во вторник) к банку подписаться на акции, не были допущены в помещение, а охрана сообщила, что банк не работает. Фактически миноритарные акционеры были лишены возможности подписаться на акции дополнительной эмиссии.


Однако данная сделка не только ущемляет права миноритарных акционеров, она еще и не соответствует международным стандартам прозрачности.


Во-первых, для приобретения банком статуса банка с иностранным капиталом необходимо получение его правлением (советом директоров) предварительного разрешения Национального банка Украины, а также, учитывая размер продаваемого пакета акций, – разрешение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. В то же время миноритарные акционеры не обладают информацией о наличии у банка указанных разрешений.


Во-вторых, еще неделю назад стало известно об «обязующем предложении», поступившем от венгерского банка ОТР. ОТР провел в Укрсоцбанке due diligance и направил официальную заявку на его покупку. Более того, председатель правления OTP Bank С. Чаный официально заявил, что его банк предлагал почти такую же сумму, которая будет заплачена Banca Intesa – «более пяти капиталов». Причины, по которым предпочтение было внезапно отдано Banca Intesa, неясны. Это вызывает подозрения в том, что не все аспекты сделки стали известны общественности.


Эти подозрения дополнительно укрепляются тем, что В. Пинчук, который фактически и контролирует Укрсоцбанк, испытывает в течение последнего года серьезные трудности в связи с интересом, проявляемым правоохранительными органами к законности приватизационных конкурсов, выигранных Пинчуком в бытность его тестя Л. Кучмы президентом Украины. Суды уже признали незаконность приватизации «Криворожстали» и НЗФ, на очереди другие объекты. В связи с этим Пинчук неоднократно ранее пытался продать угрожаемые объекты своей собственности в третьи руки, используя непрозрачные схемы. Зачастую о подобных намерениях вообще становилось известно случайно.


Чтобы отстоять свои права и предотвратить возможные нарушения законодательства Украины, миноритарные акционеры Укрсоцбанка намерены обратиться в суд для защиты прав, нарушенных при проведении второго этапа дополнительной эмиссии акций банка. В частности о таком намерении уже заявила компания Tempsford Investments Ltd., владеющая 7,62% акций Укрсоцбанка. ДФК «Славутич-Капитал», также являющееся акционером Укрсоцбанка, поддерживает это намерение и призывает всех миноритариев сплотиться и в судебном порядке, в полном соответствии с законом защитить свои права. Мы также обращаемся к руководителям государства, правительства, Национального банка Украины, контролирующих и правоохранительных органов с просьбой вмешаться в ситуацию и восстановить законность.


 


Корбан Г. О.


Председатель наблюдательного совета


ООО «Депозитарно-фондовая компания «Славутич Капитал»

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...