• Главная
  • Политика и экономика
27 декабря 2011 в 13:05

Закон о базах персональных данных – "подарок" одному из депутатов для обогащения

Законодательство о базах персональных данных и большие штрафы – "подарок" одному из депутатов, чтобы он мог заработать, считает глава организации работодателей в сфере услуг Алексей Антонюк

Законодательство об обязательной регистрации баз персональных данных, предполагающее высокие штрафы для бизнеса, - "классический пример политической коррупции", считает глава организации работодателей сферы услуг и президент союза парикмахеров Украины Алексей Антонюк.

Предприниматель полагает, что  принятие законов о базах личных данных направлено на обогащение определенных лиц. Выполнить эти законы невозможно, а с 1 января 2012 года бизнес будет вынужден платить штрафы за незарегистрированные базы данных. Очереди в контролирующем органе, появление непонятных фирм-посредников, суета и неопределенность в предпринимательском сообществе напоминают анекдотическую ситуацию, считает Антонюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В одной из моих компаний был сотрудник ГАИ, и он рассказал, как его товарищу в ГАИ подарили "знак" на день рождения. Я считаю, что этот законопроект - это подарок какому-то народному депутату на день рождения. Если таким законопроектом хорошо воспользоваться, то можно за полгода довольно неплохо заработать, пока будут предприниматели объединяться", - сказал журналистам Антонюк.     

"Этот закон - классический пример политической коррупции, это можно в книге писать как пример. Пример безответственности и безнаказанности депутатов", - подчеркнул глава парикмахеров. По его словам, законодатели редко задевают этот бизнес, но в этот раз – умудрились. "Я не понимаю, как в парикмахерской надо клиентов регистрировать, что и эта база данных является очень важной для кого-то в нашем государстве, то я считаю это просто абсурдом уже на грани. Мой разум отказывается это воспринимать", - возмутился Антонюк.

Организации работодателей призывают бизнес не спешить с выполнением "абсурдного", по их мнению, закона. "Я думаю, что не стоит спешить, я думаю, что этот закон будет изменен, даже если инспектора захотят наложить штраф, то нужно составить протокол о нарушении. Сейчас наши юристы сделали вывод, что это сделать ни физически, ни юридически почти невозможно. Я считаю, что не нужно спешить с регистрацией баз", - считатет глава Федерации работодателей Киева предприниматель Руслан Демчак.

Напомним, Законом Украины "О защите персональных данных" (от 01.06.2010 г. № 2297-VI) и Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных" (от 02.06.2011р. № 3454-VI) , который вступает в силу с 1 января 2012 года, законодатель создал специальный контролирующий орган, который занимается регистрацией баз персональных данных. Орган имеет широкие полномочия – от наложения штрафов за уклонение от регистрации баз, так и физический доступ к базам персональных данных, например, возможность проникнуть в помещение, офис или жилье для проверки.

Бизнес обязан регистрировать как своих работников, так и предоставить в контролирующий орган полную базу клиентов и контрагентов. В случае неповиновения полагается штраф от 5,1 до 17 тыс. грн. 

При этом в принятии законодательства о защите персональных данных год назад ВР руководствовалась Директивой по защите данных ЕС и  Конвенцией о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой данных (Страсбург, 1981 г.). Однако ни в одном документе, ни в другом не предусмотрено каких-либо штрафных санкций в отличие от украинских законов.

Накануне даты вступления в силу закона в Киеве стали массово появляться фирмы, предлагающие быструю регистрацию баз персональных данных. Хотя процедура госрегистрации бесплатная, посредники предлагают заплатить цену от 500 грн. за одну такую процедуру.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...