Экономика 18 января, 14:01

Закон о лимитах на товары в ручной клади: Пограничники передают данные в ГФС на талонах

Пограничники передают информацию об украинцах, которые выезжают и въезжают в Украину, на контрольных талонах. Обмен информацией в онлайн режиме заработает с 15 февраля, пообещали в ГФС

Закон о лимитах на товары в ручной клади: Пограничники передают данные в ГФС на талонах
Фото: Госпогранслужба

В Государственной фискальной службе подтвердили, что у таможни и Госпогранслужбы возникли трудности с обменом информацией об украинцах, которые ввозят товары из-за границы в ручной клади.

С начала 2018 года в Украине заработала норма, которая разрешает украинцам ввозить товары (стоимостью до 500 евро) без уплаты пошлин только в случае, если физлицо находилось в другой стране больше 24 часов и въезжает в страну первый раз за последние 72 часа. Если гражданин находился в другой стране меньше 24 часов или в течение последних 72 часов уже пересекал границу, без уплаты НДС он может ввезти товаров общей стоимостью лишь 50 евро.

Тем не менее, по словам директора департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко, "передача информации о пересечении границы в течение суток много лет не работала".

"Только с 6 декабря пограничники смогли объединить на едином сервисе полностью всю информацию о гражданах, которые пересекают границу", — сообщил Василенко на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Фискалы и пограничники договорились о том, что информация пока будет передаваться на контрольных талонах. "У нас было несколько дней на внедрение этой нормы. Обсуждаем возможность передачи такой информации в электронном виде в дальнейшем", — сообщил Василенко.

При этом в фискальной службе заявили, что обмен информацией в онлайн режиме заработает с 15 февраля.

Также в ГФС сообщают, что переход на электронную передачу информации может осуществляться поэтапно. По словам Василенко, в отношении автомобильных пунктов пропуска ведомства уже имеют некоторые наработки.

Ранее глава налогового комитета Рады Нина Южанина заявила, что депутаты "должны реагировать на то, что происходило на Львовской таможне". Речь идет о блокировании дорог возле пунктов пропуска"Шегини — Медыка" и "Рава-Русская — Гребенное" из-за норм об ограничениях беспошлинного ввоза товаров. Потому депутаты внесли законопроект, которые предлагает отменить требование к гражданам, которые ввозят товары стоимость до 500 евро, о пребывании в другой стране не менее 24 часов. То есть в случае его принятия физлицам можно будет без уплаты пошлин ввозить товары один раз в трое суток.

Напомним также, что в конце 2017 года были приняты новые ограничения и на ввоз товаров в посылках. Согласно новому закону, без уплаты пошлин в течение месяца можно ввезти лишь три посылки стоимостью до 150 евро каждая. Правда, эта норма вступит в силу лишь с начала 2019 года.

по материалам:
"Дело" ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман обещает самые высокие пенсии военным на передовой
Экономика 17 января, 12:01

Гройсман обещает самые высокие пенсии военным на передовой

Гройсман настаивает, что законопроект о пенсиях для военных должен быть принят в феврале

В Кабмине хотят обязать всех ФОПовцев установить платежные терминалы
Экономика 15 января, 13:01

В Кабмине хотят обязать всех ФОПовцев установить платежные терминалы

В Кабмине предлагают обязать всех без исключения торговцев, в том числе ФОПовцев, в течение 2018-2019 годов установить платежные терминалы