Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Закон о Национальном банке Украины усовершенствуют до конца апреля

Программа с МВФ предполагает принятие ряда поправок в законопроект о НБУ до конца апреля

Поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ) разработанные совместно со специалистами Международного валютного фонда, планируется принять до конца апреля текущего года. Это предусмотрено программой EFF, обнародованной МВФ в четверг.

Среди ключевых изменений — трансформация правления НБУ в исполнительный комитет, ответственный за формирование монетарной и валютной политики и регулирование банковской системы. Состоять комитет будет из председателя (governor) и вице-заместителей (deputy governors).

Предполагается также наделить совет Нацбанка ответственностью за внутренний контроль и управление рисками регулятора, а также создать комитет по аудиту.

Документ также предусматривает укрепление персональной автономии членов Совета НБУ и вице-председателей НБУ путем улучшения процедуры назначения и увольнения, и принятия мер по смягчению конфликта интересов.

"Мы будем отстаивать финансовую самостоятельность НБУ, сохраняя его административный бюджет в соответствии с законом о Национальном банке", — указывается в письме украинской стороны Фонду.

Предполагается, что правила распределения прибыли между НБУ и правительством будут нацелены на постепенное наращивание общих резервов Нацбанка на уровне 4, 7 и 10 процентов денежных обязательств на конец 2014 года, 2015 и 2016 годов соответственно.

Напомним, в 2015 году НБУ должен перечислить правительству на основе финансовых операций 2014 год, как ожидается, составит, минимум, 60 млрд грн, однако до завершения аудита в бюджет будет направлено до 25% прогнозируемого объема. В последующие же годы такое перечисление будет осуществляться лишь после завершения финансового аудита НБУ, для чего будут внесены изменения в Бюджетный кодекс по отказу от включения авансов прибыли Нацбанка в госбюджет.