• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 сентября 2012 в 12:14

Закон об электронных деньгах будет оказывать давление на бизнес — Visa

Международная платежная система Visa International призывает Виктора Януковича ветировать закон, регулирующий выпуск и использование электронных денег. Visa считает, что принятие закона может установить монополию на украинском платежном рынке

Международная платежная система Visa International призывает президента Виктора Януковича ветировать принятый Верховной Радой 18 сентября закон, регулирующий выпуск и использование электронных денег (законопроект №10656, разработан НБУ). Об этом говорится в заявлении Visa.

"Компания Visa выражает глубокое разочарование решением Верховной Рады Украины утвердить проект закона №10656, инициированный Национальным банком. Данное решение было принято без учета позиции участников индустрии, выразивших серьезную обеспокоенность ключевыми положениями закона, а также вопреки более 300 рекомендациям и поправкам, разработанным банковским и финансовым сообществом", — отмечается в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, как утверждает Visa, данный закон устанавливает непрозрачные правила для отрасли, оказывает жесткое регуляторное давление на бизнес, значительно сужает права отдельных участников рынка на осуществление деятельности в Украине и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отрасли на основе принципов открытой конкуренции.

"Более того, в связи с отсутствием четких механизмов регулирования, принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке, что приведет к негативным последствиям", — говорится в сообщении.

Среди таких негативных последствий Visa называет невозможность для потребителей пользоваться платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах; создание в Украине прецедента вмешательства государства в развитие платежных систем; нарушение Украиной ряда международных соглашений и обязательств.

Visa просит президента ветировать данный закон и предоставить представителям бизнеса и экспертам возможность разработать прогрессивные законодательные нормы, регулирующие сферу электронных платежей.

Visa также заявляет о готовности сотрудничать с представителями Администрации президента, правительства, Верховной Рады и Национального банка с целью создания оптимальной законодательной и регуляторной базы, регулирующей электронные платежи.

Как сообщалось ранее, Рада приняла в целом законопроект №10656 18 сентября.

Законопроект обязывает НБУ вести реестр платежных систем и систем расчетов, коммерческих агентов банков, выдавать лицензии небанковским учреждениям, которые хотят стать участниками платежных систем на перевод средств без открытия счета. Также НБУ дается обязанность надзора за платежными системами и право штрафовать и запрещать деятельность в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...