Закон об отчуждении частной земли предлагают принять за основу

Проект Закона об отчуждении частных земельных участков для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости (№3682) предлагают принять за основу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

при этом Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений требует учесть замечания к проекту.

Среди замечаний к законопроекту указывается то, что в нем не урегулирован порядок сообщения владельцев имущества размещенного на земельном участке, который отчуждается в случае, когда владелец земельного участка не является владельцем такого имущества.

Перечень оснований принудительного отчуждения земельных участков по мотивам общественной необходимости является недостаточным. Так, очевидной является целесообразность осуществления принудительного отчуждения земельных участков для размещения объектов обороны и национальной безопасности, объектов естественно заповедного фонда общегосударственного значения, кладбищ.

Предложенная норма части пятой статьи 4 законопроекта запрещает выкупленный земельный участок передавать лишь в пользование физическому или юридическому лицу для целей, не связанных с удовлетворением общественных потребностей и не исключает возможности последующей ее передачи в собственность. "Тем самым оставляет возможность использования закона в коррупционных целях", - говорится в представлении комитета парламента. Поэтому, с целью недопущения применения коррупционных схем из выкупа земельных участков для общественных потребностей с целью последующей приватизации, норму данной статьи целесообразно дополнить также положением относительно запрещения передачи выкупленных земельных участков не только в пользование, но и в собственность юридическим или физическим лицам, считает регионал Николай Присяжнюк.

Напомним, народные избранники считают, что принятие этого закона  позволит решить проблемы, которые возникли в обществе, в частности, в результате сплошного деления на части земель коллективных сельскохозяйственных предприятий, что осуществлялось без учета перспективы развития территорий, объектов промышленности, энергетической системы государства, обеспечения потребностей добычи полезных ископаемых, создания экосети и тому подобное.