19 июня, 17:06

Законопроект о национальной безопасности прошел комитет Пашинского

В четверг законопроект рассмотрит Верховная Рада

Законопроект о национальной безопасности прошел комитет Пашинского

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать во втором чтении и в целом законопроект о национальной безопасности. Соответствующее решение члены комитета поддержали на заседании во вторник.

Всего к законопроекту подали около 427 поправок, 311 из которых комитет отклонил.

Как отметил секретарь комитета Иван Винник, с принятием этого закона Служба безопасности Украины станет специальным органом с правоохранительными функциями.

Какие поправки внесли в законопроект

Одна из предложенных правок уточняет полномочия президента Украины в стратегическом руководстве Национальной гвардией через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Кроме того, законопроект предусматривает создание в НАК "Нафтогаз Украины" единой базы потребителей газа, информацию о которых должны будут передать облгазы.

"Фактически это приведет к тому, что после этого принятия закона в течение месяца НАК "Нафтогаз Украины" получит информацию о всех потребителях газа", — пояснил секретарь комитета по вопросам национальной безопасности Иван Винник.

Какие поправки так и не были рассмотрены комитетом

При этом некоторые поправки так и не были рассмотрены на комитете. Об этом сообщает член комитета Ганна Гопко.

Это в первую очередь поправки, которые дали бы возможность лишить СБУ несвойственных спецслужбе функций в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

"Комитет предметно не рассмотрел ни одной поправки, поддержав, по сути, сразу текст законопроекта ко второму чтению. Мои поправки по реформе СБУ отклонены. Поэтому я призываю рассмотреть их в сессионном зале", — заявила Гопко.

В тоже время глава фракции президента в парламенте Артур Герасимов заявил, что фракция Блока Петра Порошенко в Верховной Раде поддержит во втором чтении и в целом законопроект о национальной безопасности в редакции, одобренной профильным комитетом.

"Представители нашей фракции участвовали в работе рабочей группы, которая вместе с нашими международными партнёрами это проговаривали. Я думаю, что наша фракция полностью поддержит этот законопроект президента во втором чтении", — сказал он.

по материалам:
"Дело" ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Луценко согласился выступить в Раде по делу конфискованных денег Януковича
Политика 15 января, 15:01

Луценко согласился выступить в Раде по делу конфискованных денег Януковича

Юрий Луценко сразу же откликнулся на предложение Сергея Пашинского пояснить на комитете ситуацию по решению Краматорского суда

Законопроект по совершенствованию работы Госбюро расследований принят в первом чтении
Политика 17 мая, 11:05

Законопроект по совершенствованию работы Госбюро расследований принят в первом чтении

Принятию данного законопроекта в целом воспрепятствовал лидер фракции БПП Артур Герасимов