• Главная
  • Политика и экономика
19 ноября 2012 в 14:32

Законопроекты о перевыборах от оппозиции: отмена маски-шоу и смена членов избиркомов

В понедельник Юрий Кармазин и Владимир Яворивский зарегистрировали законопроекты, позволяющие провести перевыборы в проблемных округах

Законопроект Кармазина: отменить макси-шоу и назначить новых членов избиркомов

В действующем законе (О выборах народных депутатов) отсутствуют рычаги влияния на членов избирательных комиссий, которые допустили нарушение избирательного законодательства, в результате чего невозможно достоверно установить результаты выборов народных депутатов в одномандатном избирательном округе, говорится в пояснительной записке законопроекта (№11419-2) Юрия Кармазина.

Поэтому нардеп предлагает урегулировать вопрос проведения повторных выборов в случае невозможности установления результатов и итогов голосования на отдельных одномандатных избирательных округах и установления ответственности лиц, которые допустили нарушение избирательного законодательства, в результате чего невозможно установить точно результаты выборов.

Также в законопроекте с целью защиты прав граждан предусмотрено положение о том, что органам милиции запрещается использование для обеспечения охраны правопорядка в день голосования и при подсчете голосов в помещениях для голосования специальных средств, которые скрывают внешность (масок для лица, шлемов и тому подобное), а также демонстрация оружия или специальных средств (ст. 34 п. 6).

В ст. 26 п. 3 закона о выборах народных депутатов Кармазин предлагает добавить, что членами окружных и участковых избиркомов не могут быть "члены избирательных комиссий, которые входили в состав избирательных комиссий, на которых невозможно установить достоверные итоги голосования и результаты выборов народных депутатов Украины в одномандатном избирательном округе".

Также Кармазин предлагает, чтобы при повторных выборах субъектом представления кандидатур в состав избиркомов не мог бы быть тот субъект, представители которого были в составах комиссий, на которых невозможно установить достоверные итоги голосования. Кроме случаев, когда субъектом представления кандидатур является политическая партия, депутатская фракция которой зарегистрирована в Аппарате Верховной Рады Украины текущего созыва, уточняет Карамзин.

Также в законопроекте предусмотрено право Центральной избирательной комиссии принимать решение о невозможности установления достоверности итогов голосования и результатов выборов не менее как двумя третями ее состава (всего в ЦИК 15 членов).

Все избиркомы, согласно законопроекту, должны работать в общем режиме с 9:00 до 18:00 за семь дней до голосования.

Также в законопроекте в отдельной статье №107-1 расписаны особенности подготовки и проведения повторных выборов. Кроме всего прочего, в ней указано, что вред, причиненный вследствие нарушений избирательного процесса и приведший к повторным выборам, должен по решению суда быть стянут с виновных.

Предложения Яворивского: закон про перевыборы должен быть одноразовым

"Бютовец" Владимир Яворивский предложил изменения (законопроект №11419-3), которые будут применены одноразово для повторного голосования в пяти проблемных округах и "не создавать в будущем возможности признания выборов в одномандатных округах недействительными".

Согласно изменений Яворивского, повторное голосование в одномандатном избирательном округе назначается в случае невозможности установить результаты голосования и итоги выборов в связи с повреждением или уничтожением избирательной документации. А также, если в свыше 10% обычных избирательных участках в пределах одномандатного избирательного округа результаты голосования признании недействительными.

Также Яворивский предлагает полностью сменить составы окружкомов, где будут проходить перевыборы: "Центральной избирательной комиссии досрочно прекратить полномочия всего состава соответствующих окружных комиссий и провести их повторное формирование с учетом требований, установленных этим Законом".

Напомним, 5 ноября Центризбирком обратился к Верховной Раде относительно невозможности установить результаты выборов в округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223. Таким образом ЦИК хотел перенести ответственность за перевыборы на Раду. Парламент тоже не захотел брать на себя ответственность и на следующий день, 6 ноября, принял постановление, которым рекомендует Центральной избирательной комиссии назначить повторные выборы в пяти проблемных округах и обеспечить их проведение.

На прошлой неделе "регионал" Александр Козуб зарегистрировал законопроект о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов" относительно повторных выборов. Голосование по этому проекту закона планируется завтра, 20 ноября.

В то же время в ЦИК опасаются, что изменения в закон о выборах от Партии регионов поставит результаты выборов в округах в зависимости от состава ЦИК. В оппозиции исключают голосования за законопроект о перевыборах авторства Козуба.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...