Замгенпрокурору Кузьмину могут запретить въезд в Евросоюз

Рената Кузьмина может постичь судьба президентов Беларуси и Сирии: ему могут запретить въезд в страны Евросоюза. Причиной этого называют необоснованность обвинений Юлии Тимошенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Европейского парламента, председатель комитета по внешним отношениям Эльмар Брок допускает, что первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину может быть запрещен въезд в страны Европейского Союза.

Об этом он сказал в интервью украинской редакции медиакомпании Deutsche Welle.

"Да, мы можем это сделать. В случае Беларуси и Сирии это уже произошло. И если так будет происходить дальше, то это коснется господина Кузьмина. Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически нарушает принципы правового государства", — заявил депутат Европарламента.

При этом Брок выразил мнение, что обвинения, которые выдвинула Генеральная прокуратура бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко в организации убийства в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня, являются необоснованными.

"Но ведь новые доказательства также некорректны. Свидетели со стороны Тимошенко в преимущественном большинстве не признаются и не получают права высказаться. Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне", — считает политик.

Он также отметил, что на саммите "Украина-ЕС" в феврале, в частности, будут обсуждаться вопросы недостаточного реформирования сферы юстиции, темы избирательного права и справедливых выборов.

По словам Брока, пока Украина не предпримет конкретных шагов в этих направлениях, речь о подписании соглашения об ассоциации с ЕС идти не может.

"Когда я говорю с политиками, они относятся к этому с пониманием. Однако заместитель генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику. У меня сложилось впечатление, что он наиболее влиятельный человек в Украине", — сказал депутат Европарламента.

Он надеется, что руководство Украины прислушается к позиции ЕС.

Напомним, 10 декабря 2012 года Кузьмин заявил об аннулировании его многоразовой визы на въезд в США и обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой способствовать допросу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко и его партнера по бизнесу Петра Кириченко по делу об убийстве Щербаня.

Позже посол США в Украине Джон Теффт подтвердил аннулирование визы Кузьмину, однако не назвал причины такого шага.