Политика 12 марта 2016 в 13:55

Запад требует от Порошенко провести выборы в "ДНР/ЛНР" не позднее июня — СМИ

Европейские политики поставили Украине дедлайн — закон о выборах на оккупированных территориях не позднее марта, сами выборы — не позднее июня. В то же время Порошенко раздумывает над проведением референдума о предоставлении автономии "ДНР/ЛНР"

Украина "в контакте с представителями Германии и Франции" активно работает над подготовкой закона о местных выборах в неподконтрольных Киеву "отдельных районах" Донецкой и Луганской областей, утверждает ZN.ua со ссылкой на собственные источники.

Работа над избирательным законодательством для ОРДЛО ведется " за рамками "минского процесса" и особо не афишируется; ответственным за подготовку документа президент назначил своего представителя в парламенте Руслана Князевича… Разработчики встречались, как минимум, дважды — в Берлине и Киеве", — пишет в газете первый заместитель главного редактора Сергей Рахманин.

По его данным, "Киев убежден, что Москва не посвящена в его планы, однако… Берлин и Париж (не ставя об этом в известность украинскую сторону) не просто делятся с Кремлем всей необходимой информацией, но и консультируются с представителями России по поводу отдельных положений будущего закона".

"Работа над проектом еще не завершена, однако по нашим данным, должна быть окончена в ближайшее время. Судить об этом можно не только по намекам Штайнмайера (глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер — Ред.), обещавшего серьезные подвижки в процессе в ближайшие недели. Источник, близкий к президенту Украины, сообщил изданию, что украинской власти был выставлен очередной дедлайн…. Новые сроки, которые Запад выставил Порошенко: избирательный закон не позднее марта, сами выборы — не позднее июня. В противном случае Киеву угрожают снятием санкций ЕС в отношении России. Либо в июне, либо в декабре", — пишет Рахманин.

По его словам, новым условием проведения выборов в ОРДЛО Киев назвал обеспечение безопасности при помощи международной полицейской миссии. "Берлин эту инициативу встретил прохладно. ОБСЕ пообещала такую возможность рассмотреть до конца марта. Россия, насколько известно, категорически против и в любой момент может подобный план заблокировать", — заключает автор.

Референдум по автономии "ДНР" — альтернатива выборам?

Кроме того, издание сообщает, что Порошенко рассматривает возможность проведения референдума, на котором граждане Украины должны выразить свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Как пишет ZN.UA, такой референдум рассматривается как альтернатива выборам в ОРДЛО.

"Недавно он (Порошенко — ред.), по утверждениям наших источников, периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв Минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве? Петр Алексеевич, надо думать, побаивается резкой реакции и без того раздраженного его необязательностью Запада", — говорится в статье.

"Хотя лица, близко знакомые со взглядами Петра Алексеевича, считают, что видеть ОРДЛО (в любом статусе) частью Украины президент хочет так же, как и воевать", — пишет Рахманин.

Кроме того, напрягает главу государства и еще один, чисто технический, момент. Ведь после выборов в ОРДЛО эти территории по-прежнему не будут подконтрольными Киеву де-факто, но станут таковыми де-юре. И тамошние жители вновь могут обрести право принимать участие в общенациональных выборах. Во всяком случае, Москва этот вопрос поднимала. И голосовать на парламентских выборах (очередных либо досрочных) там будут явно не за БПП. И явно не за Петра Алексеевича — на президентских.

"А он всерьез думает о втором сроке. Уже. И абсолютно уверен, что вторую каденцию заслужил… В любом случае, подобное "расширение" электорального поля и на парламентских выборах, и на президентских дает дополнительный шанс реваншистам", — говорится в статье.

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко согласился на выборы на оккупированном Донбассе под наблюдением ОБСЕ
Политика 02 октября 2015 в 22:45

Порошенко согласился на выборы на оккупированном Донбассе под наблюдением ОБСЕ

На пресс-конференции после заседания "нормандской четверки" Петр Порошенко сообщил, что он вместе с Меркель, Олландом и Путиным выступил за проведение выборов в "ДНР/ЛНР" по украинскому законодательству и под наблюдением ОБСЕ. Но ничего не сказал о выдворении российских боевиков и восстановлении контроля над границей

Порошенко: Нужно изменить закон о выборах с учетом ситуации на Донбассе, а контроль над границей нам передадут после голосования
Политика 04 октября 2015 в 22:02

Порошенко: Нужно изменить закон о выборах с учетом ситуации на Донбассе, а контроль над границей нам передадут после голосования

На второй день после встречи лидеров "нормандской четверки" Петр Порошенко пояснил свое видение достигнутых договоренностей. Президент Украины отрицает все те заявления, распространенные СМИ, за которые его критиковали. При этом подтверждает, что закон о выборах нужно менять, а голосование в "ДНР/ЛНР" пройдет при контролируемой боевиками границе с Россией