06 августа 2011 в 15:48

Западные страны шокированы арестом Тимошенко

Иностранные СМИ и ведомства несогласны с таким поведением власти и суда

Франция – суд политически мотивирован

Министерство иностранных дел Франции выражает сомнения в политической немотивированности судебного процесса над Юлией Тимошенко. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, которое в субботу передал зампредседателя партии "Батькивщина" Григорию Немыре посол Франции в Украине во время встречи Немыри с послами стран ЕС.

"У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту", - цитирует заявление сайт Тимошенко.

США – арест Тимошенко нарушает права человека

Сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн заявляет, что арест Юлии Тимошенко является нарушением базовых прав человека.

"Я глубоко обеспокоен арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эти действия являются очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране", - говорится в заявлении Маккейна. По его мнению, последствия ареста Тимошенко выходят далеко за рамки судьбы одного человека.

Польша – меры  в отношении Тимошенко слишком радикальны

Польша считает арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко слишком поспешной и радикальной мерой. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши, текст которого размещен на сайте этого ведомства.

«Мы выражаем обеспокоенность в связи с решением Печерского районного суда в Киеве задержать Юлию Тимошенко. Мы считаем, что это слишком поспешная и радикальная мера пресечения в отношении бывшего премьер-министра за несоблюдение судебных процедур», - подчеркивается в заявлении.

Германия озабочена арестом Тимошенко

Германия также обеспокоена арестом экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Германии. Соответствующее заявление сделал вице-министр, госминистр МИД Вернер Хойер.

"Федеральное правительство приняло арест сегодняшнего лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко с большой озабоченностью. Существует большое сомнение в том, что задержание является соразмерным ее поведению".

Россия предупреждает о последствиях

И даже Кремль предупредил Президента Украины Виктора Януковича о "долгосрочных последствиях" в связи с лишением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко свободы. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в Администрации Президента России.

По словам собеседника газеты, арест Ю.Тимошенко вызовет международный резонанс, и вряд ли будет иметь позитивные последствия для В.Януковича. Примечательно, отмечает издание, что В.Янукович 11 августа планирует посетить Сочи, где сейчас находится его российский коллега.Увеличить картинку

Европейский Союз в связи с арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко выражает обеспокоенность состоянием верховенства права в Украине.

по материалам:
УНИАН ,
Украинская правда
раздел:

По теме:

Против Януковича требуют ввести санкции
Политика 06 августа 2011 в 12:47

Против Януковича требуют ввести санкции

После ареста Тимошенко НКЗУ начал призывать правительства стран мира ввести санкции против Януковича и представителей правлящей партии

В поддержку Тимошенко едут автобусы из регионов
Политика 06 августа 2011 в 14:16

В поддержку Тимошенко едут автобусы из регионов

Более 20 тыс. сторонников Юлии Тимошенко со всех регионов Украины направляются в столицу на митинг в поддержку экс-премьера