Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зарплата от доноров и без статуса госслужащих: Нефьодов объявил набор в Таможенную службу

Зарплата от доноров и без статуса госслужащих: Нефьодов объявил набор в Таможенную службу
Заработную плату принятым сотрудникам будут платить европейские организации

В команду поддержки реформ при Государственной таможенной службе Украины набирают 21 человека, которые не будут госслужащими, и зарплату им будут платить доноры. Об этом на своей странице в Facebook написал глава таможенной службы Максим Нефьодов. По его словам, в структуре любого госоргана нет такой функции или штатных единиц, как "проектная команда". 

"Люди, занятые текущими процессами, не могут их бросить и заняться аудитом функций или разработкой новой структуры", — сообщил Нефьодов.
При этом глава ГТС отметил проблему со сроками. "По нынешнему законодательству (нам его обещают изменить, но пока есть что есть) первые новые госслужащие смогут зайти извне (а не быть переведенными) примерно в конце ноября/начале декабря. Соответственно, первые изменения будут когда? В феврале? Доооолго. Да и требования к конкурсам тоже кто-то должен составить ", — пояснил Нефьодов. Руководитель таможенной службы подчеркнул, что зарплату принятым сотрудникам будут платить доноры.
"Хоть нам Министерство финансов и обещает увеличить зарплаты в следующем году, но это будет в следующем году. А так мы можем получить помощь ЕС уже сейчас, за что донорам очень благодарны", — написал Нефьодов.
Он добавил, что команду поддержки реформ при таможенной службе профинансируют из многостороннего донорского Фонда Стабилизации и Устойчивого Развития Украины, которым управляет EBRD. Участниками фонда являются Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и крупнейший донор фонда — Европейский Союз. Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года Кабинет министров разделил Государственную фискальную службу (ГФС) на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Конкурс на руководителей обеих служб Кабмин намерен провести в течение трех месяцев после утверждения правительственного постановления. В феврале Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реформе Государственной фискальной службы (ГФС) приняла решение объединить центральный аппарат и территориальные управления будущей Государственной налоговой службы в одно юридическое лицо.  5 июля Кабинет министров Украины проголосовал за кандидатуру первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова на должность главы Государственной таможенной службы.