Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Защита Луценко просит отпустить его на свободу

В ходе суд заседания адвокат экс-министра МВД Юрия Луценко Игорь Фомин попросил суд отменить меру пресечения - взятие под стражу

В своем выступлении защитник отметил, что для взятия под стражу не было оснований. В частности Луценко вовремя ходил на допросы следователя и добросовестно изучал материалы уголовного дела. При этом следователь отказывался предоставлять Луценко имеющиеся в уголовном деле материалы: из четырех томов ему разрешили ознакомиться только с первым.

Кроме того, материалы дела не были пронумерованы и Луценко отказали в праве фотографировать страницы дела для скорейшего изучения.

Сам обвиняемый в своем выступлении сообщил, что при задержании сотрудниками СБУ ему было предъявлено обвинение в том, что он проходит по делу отравления Виктора Ющенко. Материалы этого дела для ознакомления ему также не были предоставлены.

Позже при рассмотрении в Печерском суде следователь попросил изменить Луценко меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, объясняя это тем, что обвиняемый не добросовестно ознакомился с материалами «дела водителя».

Луценко в свою очередь заявил, что он не намерен покидать страну, хотя и признался, что ему предлагали такую возможность украинские политики и зарубежные коллеги. «Не с моими деньгами и не с моим лицом прятаться за рубежом», - сказал он.

Он также заявил, что таким поступком он может подставить уже арестованных соратников. Всвязи с этим экс-министр МВД заявил что его арест – политическая расправа.

Представители Прокуратуры просили судей Апелляционного суда оставить решение Печпрского суда о взятии Луценко под стражу без изменений. Они еще раз напомнили суду что Луценко не добросовестно ознакомился с материалами дела и следствие не может обеспечить «надлежащее поведение» обвиняемого.

Выступление прокуроров присутствующие депутаты прерывали криками «ганьба».