Политика 25 июня 2015 в 13:53

Конституционная комиссия утвердит изменения по децентрализации с учетом замечаний Венецианской комиссии

Сегодня пройдет заседание рабочей группы по изменениям в Конституцию, на котором рассмотрят замечания Венецианской комиссии. Владимир Гройсман надеется, что завтра окончательный текст изменений будет принят и направлен президенту

Конституционная комиссия рассмотрит в пятницу вывод Венецианской комиссии к проекту изменений в Основной закон Украины, утвердит соответствующий документ и направит его президенту Украины, надеется председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

"Я мечтаю о том, чтобы завтра (в пятницу — Ред.) эти изменения (в части децентрализации — Ред.) Конституционная комиссия приняла с 100%-ным учетом выводов Венецианской комиссии. Я мечтаю о том, чтобы президент Украины внес эти изменения в украинский парламент", — сказал Гройсман на брифинге в четверг в Киеве.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Член Конституционной комиссии Игорь Когут сообщил, что сегодня вечером состоится заседание рабочей группы. "Я только что получил сообщение, что вечером будет рабочая группа, а завтра — Конституционная комиссия", — сказал Когут.

Народный депутат Вадим Денисенко отметил, что замечания Венецианской комиссии будут учтены: "Они сегодня будут обработаны Конституционной комиссией и на сколько я понимаю, они будут инкорпорированы к нынешнему тексту и завтра будут переданы на Конституционную комиссию".

Гройсман отметил, что парламенту нужно до 17 июля (последний день работы сессии) проголосовать 226 голосами за решение о направлении законопроекта в Конституционный суд, после чего проголосовать за законопроект 226 голосами, а в сентябре окончательно утвердить документ изменения 300 голосов. Спикер убежден, что это реальный для выполнения план.

После изменения Конституции в части децентрализации два года будет действовать переходной период, в конце которого следует провести внеочередные местные выборы

"Я буду предлагать — и мы это будем дискутировать — я считаю, что можно было бы сейчас провести местные выборы, которые предусмотрены Конституцией. Далее на два года предусмотреть переходной период, внесение изменений в законодательство", — сказал Гройсман на брифинге.

Ведь необходимо будет внести изменения в более 500 законов и подзаконных актов.

На этой неделе президент Петр Порошенко заявлял, что если парламент не успеет до 25 октября внести изменения в Конституцию, по крайней мере, в части децентрализации, то встанет вопрос о проведении досрочных местных выборов после внесения изменений в Основной закон.

"Дорожная карта", которая должна быть предложена, в том числе Конституционной комиссией, дает возможность на сегодняшний день успеть до 25 октября", — сказал он во вторник на заседании Национального совета реформ.

Напомним, вчера Венецианская комиссия опубликовала предварительные выводы о предлагаемых поправках в Конституцию Украины в части территориального устройства и местных администраций. Спикер Верховной Рады, глава конституционной комиссии Владимир Гройсман обратился к Венецианской комиссии с просьбой в срочном порядке подготовить заключение на проект изменений в Конституцию Украины.

"Ввиду срочности, это (вывод) затрагивает только основные вопросы и не оценивает изменения исчерпывающе", — сказано в сообщении Венецианской комиссии.

Выводы сделаны на основании комментариев членов Венецианской комиссии Ханны Сухоцкой (Польша) и Карло Туори (Финляндия), а также эксперта, представителя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Алена Делькампа.

В выводах Венецианской комиссии отмечается, что проект изменений включает форму децентрализации в осуществлении государственной власти, что во многом соответствует Европейской хартии местного самоуправления.

Однако, по мнению Венецианской комиссии, необходимо внести две правки в предложенный проект изменений Конституции:

- полномочия увольнять префектов должны быть предоставлены президенту по рекомендации Кабинета Министров;

- должно быть добавлено положение о том, что по закону могут быть созданы некоторые категории административных/территориальных единиц или специальное устройство в рамках административных/территориальных единиц.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...