12 октября 2019 в 0:00

Зеленский подписал закон об улучшении инвестиционного климата в Украине

В Офисе президента утверждают, что этот закон "изменит устаревшее и неэффективное регулирование, устранит юридические пробелы и внедрит инновационные правовые инструменты"

Зеленский подписал закон об улучшении инвестиционного климата в Украине Зеленский подписал закон об улучшении инвестиционного климата в Украине

Вчера, 11 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об улучшении инвестиционного климата в Украине.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, этот закон "изменит устаревшее и неэффективное регулирование, устранит юридические пробелы и внедрит инновационные правовые инструменты".

Закон имеет целью улучшения инвестиционного климата в нашей стране по отдельным направлениям, выбранным в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business — сообщили в Офисе президента.

Кроме этого, документ также вносит изменения в ряд законодательных актов, которые содержат устаревшее и неэффективное регулирование. В частности он направлен на устранение юридических пробелов, а также внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов.

Основные положения законопроекта предусматривают, среди прочего, ответственность лиц за убытки, причиненные сделками, заключенными на нерыночных условиях, а также расширение перечня сделок, которые были заключены с использованием заинтересованности одной из сторон.

Также закон отменяет обязанность уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта. Закон предусматривает, что договоры об уплате долевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными и продолжают свое действие до момента их полного исполнения. В течение 2020 года заказчики строительства на земельном участке перечисляют в соответствующий местный бюджет средства для создания и развития инфраструктуры населенного пункта в таком размере и порядке:

- для нежилых зданий и сооружений — 4% от общей сметной стоимости строительства объекта;

- для жилых домов — 2% от стоимости строительства.

Закон также определяет объекты, при строительстве которых долевое участие не уплачивается.

В сфере договоров залога земельных участков закон отменяет обязательность проведения экспертной денежной оценки земельных участков частной собственности, передаваемых в залог.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических обозначений", принятый Верховной Радой Украины 20 сентября 2019 года.

 

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...