Физико-математическое образование мне очень помогает в режиссуре — Влад Троицкий

Кому из начинающих актеров посчастливилось лично пообщаться с известным режиссером? Никите Кармазину, который взял интервью у Влада Троицкого, в рамках проекта "Завтра_2037"

Никита Кармазин (11 лет, Киев) — хоумскулер, вокалист, танцор, актер, играет на гитаре, фортепиано и ударных, занимается акробатикой. Снимается в кино и рекламе, актер театра на Печерске, исполняет роли в мюзиклах.

Как вы считаете, обязательно ли учить все предметы в школе на "отлично"?

У меня специфическое отношение к нашему среднему образованию, понимая, что многие предметы преподаются настолько нехорошо, что возникает вопрос в целесообразности их изучения. Но это не значит, что не нужно учиться самостоятельно — читать книги, смотреть качественное классное кино.

Мое первое образование — физико-математическое. И оно очень мне помогает в режиссуре. Благодаря такой базе знаний, развивается мозг и аналитическая составляющая мышления. Для актера важно не только эмоция, но и включенный интеллект.

Важно научиться выбирать из сегодняшнего контента то, что действительно качественное. Например, мультфильм японского мультипликатора Миядзаки "Унесенные призраками" и другие его работы, французский мультфильм "Трио из Бельвилля". Не нужно рассчитывать на то, что в кинотеатрах покажут что-то по-настоящему качественное. Большинство проката сегодня — это сугубо коммерческий продукт. Купил билет, покушал попкорн, выпил колу и посмотрел то, что, в принципе смотреть вообще не нужно. Из 100% фильмов сегодня, 90% — это полная ерунда. Чтобы смотреть качественное кино, нужно самому его искать.

Как стать хорошим актером?

Смотри на людей, работы которых тебе нравятся. Например, Леонардо Ди Каприо — очень крутой актер. Он снимался в совершенно разных фильмах — от гламурных вроде "Титаника" до драматических, криминальных и боевиков. Он не просто работает, он пашет — и физически, и интеллектуально. Если хочешь стать хорошим актером, выучи иностранный язык без акцента, занимайся гимнастикой, танцами, боевыми искусствами. Развивай и тело, и интеллект. Читай большие романы, например, "Гарри Поттер" или "Властелин колец". Это учит держать внимание, концентрироваться, развивает фантазию. Все это пригодится тебе в актерской профессии.

Почему Ди Каприо так поздно дали Оскар?

Думаю, что вопрос в очень сильных конкурентах. Ди Каприо нельзя назвать недооцененным актером, он много раз номинировался на премию. А получил статуэтку в свое время.

Вы занимались творчеством в детстве?

В школе я был серьезным парнем — занимался физикой и математикой. Никаких театров и музыки. Хотя мне очень нравилось слушать музыку. Но я считаю, что всегда нужно понимать тексты. Например, хип-хоп. Это же в большинстве своем бандитская музыка, и, если не разобраться в сути слов, можно стать жертвой масскульта. Нужно учить народные песни, тогда сможешь развить вокальные данные. В Украине очень много хорошего народного творчества. Поп-направление не даст тебе того развития, которое нужно для настоящего профессионала.

Вы получали театральное образование?

После школы я закончил КПИ, а театральное образование получил гораздо позже в ГИТИСе (Государственный институт театрального искусства). В принципе я считаю, что образование — очень формальная вещь. В первую очередь, нужно определиться, насколько ты можешь и готов учиться на протяжении жизни.

Почему так круто изменили жизнь?

Сложно сказать. Оглядываясь назад можно объяснять, почему это произошло, — потому что режиссура дает возможность создать мир. Если тебе есть что сказать людям, даже задать им вопрос, то у тебя есть счастливая возможность придумать мир. Многие, наверное, хотят это сделать, но не у многих это получается.

Вы целенаправленно стремились в ГИТИС или так получилось?

Именно в ГИТИС я не собирался поступать, хотя учился успешно. Еще будучи студентом, мой курсовой спектакль уже ездил по международным фестивалям. Мне кажется, что, уже поступая в институт, я все знал в профессии. Но, в любом случае, образование нужно. Однако не просто образование. Нужно найти своего учителя, того человека, знания и опыт которого ты хочешь перенять. И не важно, в творчестве, в бизнесе, в науке, в технике или просто в жизни. Этот человек может быть без каких-либо регалий, но с огромным жизненным опытом и мудростью. Но, чтобы найти такого учителя, нужно иметь открытое сознание.

Каким был ваш путь к успеху?

Медленным. И что такое успех, по-твоему? На мой взгляд, главное, чтобы для человека было важно быть тем, кем он стремится. Например, важно быть великим актером, а не получить приз на международном конкурсе.

Я много раз менял свою жизнь, иногда было сложно. Сначала была физика и математика в школе, потом политехнический институт, аспирантура, кандидатская диссертация. Позже — бизнес. Театром я начал заниматься еще во время учебы в аспирантуре, конечно, на любительском уровне. Но никогда не думал, что буду режиссером или актером. Жизнь все расставила по своим местам, и сейчас я там, где должен быть.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. 3 декабря 2017 года в Днепре вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.