Словарь СЕО
Эксклюзив

Industrial revolution 4.0 и ее 9 флагманов

09 августа 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Industrial revolution 4.0 — прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство, обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг

Если взглянуть на этапы становления мировых технологий, то у каждой промышленной революции было несколько внутренних драйверов и свой вид топлива.

Первая промышленная революция позволила перейти от аграрного к промышленному обществу. Произошло это в немалой степени благодаря использованию угля. Вторая ознаменовалась выплавкой стали и появлением конвейеров, но она была бы невозможна без нефти и бензина. Третья — это повсеместная роботизация и автоматизация процессов, ее двигателем стали большие объемы дешевой и экологичной электроэнергии. Локомотивом третьей промышленной революции стал уникальный класс новых предпринимателей. Они экстерриториальны, космополитичны, полилингвистичны, образованны, коммуникабельны и аполитичны.

Однако на пороге — четвертая промышленная революция. Ее суть в повсеместной интеграции сетей в производство и сферу услуг. Она происходит незаметно, и ее время — завтра. Здесь нет резкого перелома, просто в процесс создания товаров интегрируются ускорители инноваций, такие как интернет вещей, дата-аналитика. Таким образом, происходит объединение операционных и информационных технологий.

Цифровая промышленная технология, известная как Industry 4.0, — изменение, которое позволяет собирать и анализировать данные на разных машинах, что помогает быстро и эффективно производить более качественные товары при меньших затратах. Эта революция повысит производительность, изменит экономику, ускорит промышленный рост и изменит профиль рабочей силы, в конечном счете изменит конкурентоспособность компаний и регионов.

Есть девять технологий-флагманов этой революции, преобразующих промышленное производство: большие данные и их аналитика, автономные роботы, моделирование процессов, горизонтальная и вертикальная системная интеграция, промышленный интернет вещей, информационная безопасность, облачные технологии и дополненная реальность. Особняком стоит лишь производство вспомогательных устройств с добавленной ценностью, например, 3D-принтеров.

Эти цифровые технологии уже используются в производстве, но с Industry 4.0 они будут трансформировать производство. Все это приведет к повышению эффективности и изменению традиционных производственных отношений между поставщиками, производителями и клиентами, а также между человеком и машиной.

Автор: Оливье Абтан Оливье
Абтан
старший партнер и управляющий директор BCG Paris

По материалам: "Дело"
Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Industrial revolution 4.0 и ее 9 флагманов | Словарь СЕО | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.44
EUR EUR - - 29.92
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 14.81
Киевская область 22.43 15.12
Львовская область 22.19 14.89
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.