Я принципиально не буду общаться и сотрудничать с человеком без ценностей — глава Lamoda

Деловая встреча двух девушек обычно перерастает в задушевный разговор. Так получилось и на интервью Ярославы Эфф с Катериной Микулой, главой Lamoda, в рамках проекта "Завтра_2037"

Ярослава Эфф (17 лет, Киев) хоумскулер, фотограф, видеорежиссер, предприниматель, в прошлом преподаватель фотостудии JAMM, Instagram-блогер.

С чего вы начали свою карьеру?

Строить карьеру я начала еще в университете. На четвертом курсе устроилась на работу, а пятый заканчивала уже с индивидуальным посещением. Поступая в вуз, я понимала, что не буду посвящать все время учебе. К этому вопросу я подошла "по-европейски" и посещала только те лекции, которые мне действительно могли пригодиться.

Со второго курса я активно занималась общественной деятельностью — университетская жизнь дает для этого все возможности: стажировки, работа в общественных организациях, участие в студенческих сообществах. Например, много интересных проектов в AIESEC. Там ты проходишь определенную "тренировку" взрослой жизни — общаешься, учишься управлению и планированию. Студенты получают практический опыт без знания теории, и в этом есть большой плюс — нехватка теоретических знаний, необходимых для решения той или иной задачи, только увеличивает тягу к учебе.

Как вы пришли к тому делу, которым занимаетесь сейчас?

Если я скажу, что с детства мечтала о какой-то определенной профессии, это будет неправда. Я даже завидовала тем счастливчикам, которые точно знали, чего хотят. Единственное, в чем я была уверена — нужно создавать что-то полезное.

Хорошим толчком для меня послужила стажировка в консалтинговой фирме, которую я нашла через AIESEC. Бизнес-консалтинг позволяет погрузиться в то или иное дело, увидеть его изнутри. Эти знания становятся крепкой основой будущей карьеры.

Следующим этапом стал венчурный фонд e.Ventures. Мне довелось поработать со стороны инвестора со многими стартапами. За пять с половиной лет я узнала тонкости запуска проектов, поняла, какие ошибки возникают на этом пути, и научилась их решать. Пожалуй, это и подтолкнуло меня к развитию IT-бизнеса, которым я сейчас занимаюсь. Первым проектом в этой области стал Superdeal.com.ua, созданный совместно с моими партнерами. Он и сегодня продолжает работать, объединившись с Pokupon.ua. Я увлеклась интернет-бизнесом и, когда узнала о том, что компания Lamoda ищет управляющего в Украине, решила попробовать.

Решения переходить из одного бизнеса в другой вы принимали взвешенно или это были прыжки в неизвестность?

Первый серьезный переход — из консалтинга в венчур — был "по течению". Мой руководитель предложил перейти с ним в другую компанию, и я согласилась. В 22 года решения принимаются легко. В этот период я получила серьезный опыт. Работая в венчурной компании, видишь, как создаются новые предприятия, чувствуешь драйв и эйфорию от успехов. В определенный момент у меня возникло острое желание ощутить это, но уже в собственном бизнесе. Как только представилась возможность открыть свое дело, я ей воспользовалась.

Как Вы справлялись с трудностями?

Трудности возникают в жизни любого человека постоянно. И в моей жизни были разные. Особенно сложный период в бизнесе начался во время Революции достоинства — продажи застыли, доходов практически не было и передо мной стал вопрос: "Чем я буду платить зарплату сотрудникам?". Тогда было непросто всем, мы это понимали. Но принять решение об увольнении людей, с которыми проработала четыре года, причем очень эффективных специалистов… Мне было очень сложно.

Я нашла, на мой взгляд, соломоново решение — честно объяснила сотрудникам наше положение, части из них предложила уйти в неоплачиваемый отпуск с сохранением места, остальные получали зарплату с сильной отсрочкой. Думаю, что благодаря этому вся моя команда осталась со мной, а это 80 человек. Скажу честно, я горжусь собой в этой ситуации.

Какие нововведения планируются в Lamoda?

Мы постоянно внедряем новые подходы в маркетинге, совершенствуем подачу информации, улучшаем интерфейс сайта. Эти изменения не очень заметны пользователю, но происходят каждый день. Например, в ближайшее время мы планируем запустить сервис онлайн-кредитования. Возможно, это станет хорошей услугой для наших клиентов — время покажет. Иногда хочется купить какую-то классную вещь, а выделить на нее большую сумму из бюджета сразу не получается. Мы думаем, что новый сервис поможет решить этот вопрос.

У вас есть личный рецепт успеха?

Что такое успех? Раньше я была уверена, что успех измеряется количеством доступных материальных благ. Но материальные блага увеличивались, а радости от обладания ими я не получала. Сейчас я уверена, что успех — внутреннее ощущение радости, удовлетворение от того, чем ты занимаешься. Если ты любишь свое дело, реализуешь его с удовольствием — результат придет именно тот, к которому ты стремишься. Выражаться он может и в деньгах, и в признании, и в благодарности, и во многих других вещах.

Вы считаете себя успешным человеком?

Скорее да, чем нет. Я получаю удовольствие от того чем занимаюсь, но иногда задаю себе вопрос: "Что еще интересного я могу сделать в жизни?" По своей природе я люблю разнообразие, мне нравится пробовать что-то новое, то, чего раньше не делала. Меня вдохновляет пример таких людей, как Арнольд Шварценеггер. Сначала бодибилдинг, затем актерство, а потом и политика. Насколько он был успешен в каждом направлении, судить не хочу. Но он рискнул кардинально изменить свою жизнь. Мне тоже хочется воспользоваться многими возможностями, которых масса вокруг.

Кто является вашим авторитетом?

Жестких авторитетов у меня нет. Просто есть люди, жизненная позиция которых мне импонирует. Например, те, кто не боится рисковать и запускать новые проекты, или работающие мамы четверых детей, или люди зрелого возраста, которые реализуют свою давнюю мечту, несмотря на стереотипы и пересуды.

Какие три главные вещи должны быть в гардеробе каждой девушки, по вашему мнению?

В моей жизни сейчас три главные вещи — рюкзак, кроссовки и платье. Все они очень практичны и универсальны практически во всех жизненных ситуациях.

Как вы проводите свое свободное время?

К сожалению или к счастью, у меня его практически нет. Но когда выпадают свободные часы, провожу их с друзьями и семьей.

Если бы не существовало никаких ограничений, в какой бы сфере вы развивались?

В последнее время меня очень привлекает кино. Я бы хотела научиться снимать фильмы. Не знаю, откуда ко мне пришла эта идея, но она уже стала навязчивой. В моей в голове уже сформировались несколько сюжетов для хороших короткометражек. Скорее всего, это желание созревало давно, но я его не замечала, хотя шесть лет подряд посещаю Одесский кинофестиваль. Думаю, пришло время начать воплощать свою мечту.

Какие ваши сильные стороны?

Это мой самый любимый вопрос на собеседовании. Мне кажется, я могу сработаться с любым человеком. Но принципиально не буду общаться и сотрудничать с человеком без внутренних ценностей.

Еще одна сильная сторона — креативность. Как только возникает какая-то задача, мозг включается и не успокоится, пока не найдет ее решение. А еще я очень позитивная и оптимистичная. Все это помогает налаживать и поддерживать теплые отношения со многими людьми.

Вы верите в судьбу?

Я считаю, что на жизненные события судьба влияет на 10%, к остальным 90% человек должен приложить усилия. Ничего не произойдет, если ничего не делать.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. 3 декабря в Днепре вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.