Как автоматизация повлияет на рынок рабочей силы

16 июня 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сегодня поднимается много шумихи вокруг вопроса автоматизации рабочих процессов. Руководителям нужно четко подумать над тем, как технологии скажутся на их компании. Причем вопрос состоит не в том, какие рабочие места будут заменены, а в том, какие рабочие процессы будут переформатированы и как?

Как автоматизация повлияет на рынок рабочей силы | Карьера | Дело Увеличить картинку

Основываясь на своей работе с рядом организаций, занимающихся этими проблемами, Равин Йесутасан, управляющий директор Willis Towers Watson, и Джон Будро, профессор и директор по исследованиям USC"s Marshall School of Business и Center for Effective Organizations, в своей статье для Harvard Business Review, сделали вывод о том, что в поиске ответа на вопрос поможет четырехэтапная модель.

Начните с процессов, а не с рабочих мест или технологий

Большинство рабочих процессов останутся частью традиционных "рабочих мест" в организациях". Автоматизация сделает традиционные рабочие места более гибкими, и все большее количество процессов будет происходить за пределами традиционных границ "рабочих мест".

Оптимальная интеграция людей и автоматизации требует большей способности деконструировать работу на дискретные элементы, то есть видеть задачи проекта как независимые и взаимозаменяемые компоненты. Деконструкция, а затем переконфигурирование компонентов в рамках рабочих мест показывает комбинации человека и автоматизации, которые являются более продуктивными, результативными и эффективными. Искусственный интеллект и робототехника все чаще используются в рутинных рабочих процессах как синих, так и белых воротничков, оставляя человеку не ручной труд. Это бросает вызов самой сути того, что организации поддерживают работу человека. Реконфигурация этих нестандартных видов деятельности даст новые и разные типы рабочих мест.

Поймите различные возможности автоматизации процессов

Искусственный интеллект может поддерживать три типа автоматизации: автоматические процессы (RPA), познавательная (когнитивная) деятельность и социальная робототехника.

RPA автоматизирует большие объемы, низкую сложность, обычные административные задачи "белого воротничка" — логический преемник для аутсорсинга многих административных процессов, дальнейшего снижения затрат и повышения точности. Оптимизация RPA может быть выполнена только при деконструкции работы. Например, RPA редко заменяет всю "работу" представителя колл-центра. Определенные задачи, такие как общение с клиентом по поводу неисправного товара или неправильного порядка, пока остаются человеческой задачей. Другие функции, такие как запрос идентификационной информации клиента и отслеживание статуса доставки, оптимально выполняются с помощью RPA.

Когнитивная автоматизация выполняет более сложные задачи, такие как распознавание образов или понимание языка. Например, розничный магазин Amazon Go в Сиэтле не имеет кассиров или контрольных линий. Клиенты забирают свои товары и уходят, а датчики и алгоритмы автоматически закачивают информацию в учетную запись Amazon. Автоматизация заменила рабочие элементы сканирования и обработки платежей. Тем не менее другие рабочие процессы все еще выполняются людьми, включая консультирование клиентов в магазине о характеристиках продукта.

Социальная робототехника включает в себя роботов, двигающихся автономно, взаимодействующих с людьми посредством комбинации датчиков, искусственного интеллекта и механических частей. Хорошим примером здесь являются "бесшумные" транспортные средства, где робототехника и алгоритмы взаимодействуют с человеком для навигации по трафику. Деконструкция "работы" показывает, что человек все еще играет важную роль.

Управляйте распределением процессов в организации

Будущая глобальная экосистема деятельности будет предлагать альтернативные механизмы работы, включая каждое из трех решений автоматизации, а также человеческие ресурсы, такие как платформы талантов, условный труд и традиционная занятость. Человеческий труд, созданный или оставшийся после автоматизации, будет с трудом вписываться в традиционные рабочие места и никогда не будет оптимально обеспечен на основании занятости. Рабочие процессы должны быть освобождены от понятия "рабочее место в организации", а вместо этого должны быть деконструированные подразделения, в которых задействованы многие источники труда. Сегодняшние цепи поставок отслеживают компоненты продуктов как на автоматизированном, так и на совокупном уровне. Аналогичным образом новая рабочая экосистема будет разрабатывать общий язык работы, позволяя организациям не только прогнозировать и удовлетворять потребности в работе разных источников, но и разрабатывать новые реконфигурации рабочих элементов.

Переосмыслите организацию

Комбинация автоматизации, деконструкции работы и реконфигурации часто дает переосмысленное значение "организации" и "лидерства". "Организация" должна быть пересмотрена, как узел и источник капитала для экосистемы поставщиков труда. Эти "поставщики" включают искусственный интеллект и автоматизацию, а также источники человеческого труда, сотрудники, подрядчики, фрилансеры, волонтеры и партнеры. Оптимальную комбинацию поставщиков создать почти невозможно, если вы ставите вопрос: "В каких рабочих местах искусственный интеллект заменяет людей?" Только когда вы посмотрите на проекты и задачи с точки зрения описанных выше пунктов, вы обнаружите комбинации человеческого труда и автоматизации, которые перераспределят работу и поймете, как это "сотрудничество" должно быть организовано.

Искусственный интеллект с одной стороны значительно изменит глобальный рынок рабочей силы, а с другой — даст ему большие возможности. Это произойдет не сразу и не на каждом рабочем месте, но это произойдет, и лидерам потребуется стратегия автоматизации, которая реализует все преимущества, при этом избегая ненужных затрат и опираясь на более тонкое понимание рабочих процессов.

Карьера

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: карьера , работа , менеджмент , персонал , hr wisdom summit , робот , искусственный интеллект

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как автоматизация повлияет на рынок рабочей силы | Карьера | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.87 12.67
Киевская область 26.12 12.8
Львовская область 25.87 12.92
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.