Словарь СЕО
Эксклюзив

Midorexia — почему вам нужны сотрудники старше 50

11 августа 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Midorexia — термин для ломки стереотипа немощности людей преклонного возраста. Момент, когда немолодые люди решаются на большие перемены и резкие движения, характерные для молодых. Стирание возрастных границ, понятие, противоречащее эйджизму

Midorexia — это ярлык для людей среднего и старшего возраста, которые вдруг осмеливаются действовать, как молодые, ломая тем самым стереотипы.

В статье "100-летняя жизнь: жизнь и работа в век долголетия" профессора Лондонской школы бизнеса Линда Грэттон и Эндрю Скотт подчеркивают, что модель "образование — работа — выход на пенсию", к которой все привыкли, рушится. Для многих сотрудников 50+ работа является необходимостью, но им нужно адаптироваться к новым требованиям. Однако куда больше приспосабливаться к этому тренду приходится топ-менеджерам, ведь им нужно балансировать между желанием инноваций, попыткой сэкономить деньги посредством найма стажеров и талантливой, но не слишком опытной молодежи, и при этом (как бы удивительно это ни звучало) получить профи с релевантным опытом.

В таких странах, как, например, Сингапур, явление сдвига среднего возраста сотрудников давно не в новинку, а понятие пенсии весьма расплывчато. Дело в том, что у старшего поколения принято помогать своим детям, потому "родители пенсионного возраста" вынуждены работать, а возраст 50+ уже не смущает HR-отделы компаний.

Подхватили этот тренд и в крупных международных корпорациях. По всему миру все больше стираются грани между пенсионным и рабочим возрастом в привычном для нас смысле. Марк Фридман, генеральный директор компании Encore (Сан-Франциско), отмечает, что в компании распространено сотрудничество с корпоративными пенсионерами, работающими в некоммерческом секторе.

Кэрол Фишман Коэн, которая управляет iRelaunch (Бостон), помогая пожилым начать новую карьеру, говорит, что некоторые ведущие мировые компании предлагают программы стажировок для таких людей. Среди них банки США Goldman Sachs и MetLife, британская аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers. Британский банк Barclays предлагает Bolder Apprenticeships для потенциальных сотрудников в возрасте до 65 лет.

Согласно опросам, проведенным Gallup, в 2017 году тренд смены работы охватывает в мире все больше людей старше 40 лет. Почти 50% опрошенных из этой возрастной категории ответили, что поменяли работу на более интересную или с более высокой квалификацией в прошлом году. Кроме того, 66% "возрастных" сотрудников весьма заинтересованы в своей работе. Крупные же европейские компании отмечают, что около 35% сотрудников предпенсионного возраста, и, благодаря этому, они обеспечивают преемственность знаний в компаниях.

Автор: Дафна Казриэль-Александер Дафна
Казриэль-Александер
аналитик Euromonitor International

По материалам: "Дело"
Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Midorexia — почему вам нужны сотрудники старше 50 | Словарь СЕО | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.36
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.97 13.77
Киевская область 24.63 12.87
Львовская область 24.13 13.23
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.