Эксклюзив

Отрасли с наивысшими темпами роста заработной платы

28 мая 2012, 14:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Госстат обнародовал данные о динамике роста зарплат по итогам четырех месяцев текущего года. Самые лучшие показатели — у сферы услуг

Отрасли с наивысшими темпами роста заработной платы | Карьера | Дело Увеличить картинку

Государственная служба статистики обнародовала данные о заработных платах в отраслях и регионах Украины.

Отраслевой срез

Согласно отчету ведомства, в среднем по Украине заработная плата за январь-апрель 2012 года увеличилась на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего за год заработные платы выросли в сфере услуг. Тут за год заработные платы увеличились практически на четверть — 24,3%. Далее следует сфера образования — декларируется, что заработные платы педагогов стали на 24% выше.

Хорошую динамику продемонстрировала и торговля — рост за год составил 21,1%.

Наименьший рост заработной платы у предприятий водного транспорта — всего 1% за год. На 5% увеличились доходы украинцев, занятых в рыболовстве и на 7% — у работников почты и связи.

Для сравнения, в прошлом году наилучшую динамику демонстрировали предприятия авиационного транспорта (рост зарплат за год составил 33%) и строительство (рост 31%).

В промышленности наилучшие показатели у химической отрасли — заработная плата химиков за январь-апрель 2012 года увеличилась на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Региональный срез

Примечательно, что Киев не занял первое место по темпам роста заработной платы. Наилучшие показатели у Черновицкой области — 19,7%. Далее следуют Ривненская и Тернопольская области.

Самые низкие показатели роста у Днепропетровской области, которая в абсолютных цифрах имеет одну из самых высоких заработных плат в Украине. За год зарплаты здесь увеличились на 14,1%. Чуть выше рост у Житомирской, Запорожской и Луганской областей.

Эксперты рынка сдержанно комментируют рост заработных плат в Украине — динамика роста заработных плат в 2012-м иногда еще хуже, чем в 2011 году.

Как отмечают эксперты рекрутинговой компании Hudson, в 2011 году многие компании, в первую очередь международные, проводили индексирование заработных плат в диапазоне 5-15%. "Примечательно, что на 2012 год планируется смещение из диапазона 11-15% к 6-10%. Вырастет также количество тех компаний, которые не будут проводить индексацию вовсе", — говорят эксперты Hudson.

Как сообщало "Дело", в апреле этого года средняя зарплата повысилась на 0,6% — до 2,9 тыс. гривен. Самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице — в среднем киевляне получают 4,6 тыс. гривен в месяц, а самый низкий уровень в Тернопольской области — 2,1 тыс. гривен.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: рынок труда , работа , карьера , зарплата , статистика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Отрасли с наивысшими темпами роста заработной платы | Карьера | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.55
EUR EUR - - 28.89
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.36 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.