Эксклюзив

Почему в менеджменте украинских компаний должно быть больше женщин

11 сентября 2017, 17:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Виестурс Лиегис, управляющий партер Amrop Executive Search Ukraine, о тренде гендерного баланса и его влиянии на поиск управленческого персонала в Украине и за рубежом

Сегодня в мире гендерному вопросу уделяется самое пристальное внимание. Не только потому, что профессионалам — независимо от пола — необходимо создавать равные условия и давать равные возможности. Есть и другая причина. Оказывается, пол руководителя компании и соотношение мужчин и женщин в составе ее наблюдательного совета имеет прямую корреляцию с успешностью бизнеса.

Gender Challenge в Европе

Европейцы давно и последовательно стремятся достичь гендерного баланса в различных секторах: государственном, коммерческом, социальном. За последние 6–7 лет произошел ряд позитивных сдвигов. Если в 2010-м лишь 12% членов наблюдательных советов были женщинами, в 2016-м этот показатель почти удвоился, достигнув 23,5%. При ранжировании на отдельные страны, получаем достаточно интересные цифры. В Скандинавии, где гендерному равенству традиционно уделяется большое внимание, более трети управленцев — женщины. Например, в Швеции их 36%, а в Финляндии 30%. Но, как ни странно, наибольшего прогресса добились такие, казалось бы, патриархальные южно-европейские государства как Франция (37%) и Италия (30%). Немного отстает Латвия с 28% женщин-управленцев. К большому сожалению, Украине до "передовиков" далеко. И объясняется это тем, что тут гендерный баланс вообще не считается проблемой. А зря.

Женская рука в бизнесе

Согласно результатам анализа, недавно проведенного финнами, средняя прибыльность компании под руководством мужчины — 12,3%, а женщины — 14%. При этом если в составе наблюдательного совета минимум 50% — представительницы прекрасного пола, прибыльность достигает 14,7%. Почему так происходит? Поискам ответа на этот вопрос посвящено ряд серьезных исследований. Если кратко, то помимо общих управленческих компетенций женщины-руководители обладают рядом специфических качеств: они более гибки, коммуникабельны, креативны. У женщин другой метод управления — они более склонны использовать мотивационный подход и мягкую силу убеждения в противовес традиционному мужскому командному и контролирующему стилю. Ну, и не забываем про упрямую статистику — более 60% решений о покупках принимают женщины. Соответственно, крайне необходимо, чтоб в управленческой структуре компании были женщины, которые лучше понимают рынок товаров или услуг.

Борьба с гомосоциальным подходом

Гомосоциальный подход означает, что управленец-мужчина неосознанно склонен формировать команду из мужчин, поскольку их действия, логика и социальное поведение для него более понятны и предсказуемы. Конечно, работает этот принцип и для женщины-управленца. Однако поскольку сегодня все же большинство топ-менеджеров мужчины, они автоматически промоутируют больше мужчин, чем женщин, даже если последние сильнее как специалисты, умнее и обладают более подходящими качествами для конкретной вакантной позиции. Европейская комиссия рекомендует продвигать кандидатов, в первую очередь, на основе их квалификации, компетенций и достижений. При этом в условиях, когда на одну позицию претендуют два разнополых кандидата с одинаковым набором профессиональных качеств, предпочтение должно отдаваться тому, чей пол меньше представлен в управленческой команде/наблюдательном совете. В Европе на самом высоком уровне принято решение изменить ситуацию в пользу женщин. Цель очень амбициозна — до 2020 года достичь баланса м/ж не менее 60%/40%.

Гендерные реалии в Украине

На данный момент нет никаких свежих данных о представительстве женщин на руководящих должностях украинских коммерческих компаний. Если же говорить о государственном секторе, то на топ-уровне — госслужащие первой категории — порядка 14% женщин. Также необходимо учитывать довольно низкий, по сравнению со странами ЕС, порог пенсионного возраста — 55 лет в Украине против 65 лет в Европе — при равном проценте занятости женского населения — 57% в Украине против 58% в Европе. Если обобщить, то женщины работают на менее статусных должностях, нежели мужчины. Но даже если позиции и функционал аналогичны, дисбаланс в уровнях заработной платы колоссален — в Украине профессионалы-женщины получают на 30% меньше своих коллег-мужчин, что, разумеется, нуждается в корректировке в самое ближайшее время. В конце концов, в Украине очень много сильных женщин, которым достает смелости, квалификации и мотивации эффективно работать в условиях, когда мужчины пасуют или опускают руки.

Гендер в Executive Search

Пол, если можно так выразиться, одна из определяющих характеристик руководителя, которая учитывается при поиске управленческого персонала. Много зависит от целей конкретной компании на данном этапе ее жизненного цикла. Если стратегия подразумевает агрессивное развитие или интенсивный рост, можно считать, что у мужчины-кандидата есть преимущество. Но если ситуация неоднозначная и требует более тщательных размышлений или не подразумевает "игры в войну", а напротив предполагает управление рукой в бархатной перчатке, умение договариваться и выстраивать отношения внутри команды, то преимущество у женщины-кандидата. Как правило, в большинстве своем компании не имеют требований к полу кандидатов. За исключением, разве что, тех случаев, когда необходимо соблюсти гендерную квоту (если она установлена) или сохранить существующий гендерный баланс.

Гендерные тренды

Несомненно, женщинам в большом бизнесе труднее, ведь им приходится каждый раз доказывать свою профессиональную состоятельность, в краткие сроки осваивать новые сферы и постоянно развиваться. Тем не менее уровень вовлеченности женщин в управление компаниями растет высокими темпами. Даже такие исторически патриархальные страны как Германия, Испания и Италия становятся более либеральными в гендерном вопросе. Одновременно мы переживаем некий рецидив консерватизма, ведь многие люди (скажем, те, кто голосовал за Трампа или за Brexit) очень боятся последствий кардинального изменения роли женщин. Соответственно, наша задача — менять мир, преодолевая сопротивление "олд-скулов" и не вызывая острой негативной реакции патриархальной части общества.

Все больше и больше женщин занимают высокие должности. Это правильно. И это неизбежно.

Автор: Виестурс Лиегис
Виестурс Лиегис
управляющий партнер Amrop в Украине

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: рынок труда , менеджмент

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Почему в менеджменте украинских компаний должно быть больше женщин | Карьера | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.26
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 13
Киевская область 25.59 12.72
Львовская область 25.39 12.88
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.