Результаты внешнего тестирования подделали для более 100 человек — ГПУ

11 сентября 2015, 16:22
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Установлено изменение данных в системе в отношении более 100 человек, сообщает Генпрокуратура. Ведется судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным служебным лицам центра оценивания

Результаты внешнего тестирования подделали для более 100 человек — ГПУ | Образование | Дело Увеличить картинку

Генеральная прокуратура опровергает невозможность проведения внешнего тестирования выпускников в 2016 году.

Заявление директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука о том, что из-за действий правоохранителей проведение ВНО в следующем году практически невозможно, "не соответствует действительности", информирует ГПУ.

"Во время проведения обысков в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", непосредственно в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) принадлежащее ему компьютерное,серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых задач, не изымались", — заявляет ведомство.

"После проведения обыска УЦОКО работал в штатном режиме. Доступ к базам данных для работников УЦОКО ограничен не был", — подчеркивает Генпрокуратура.

По ее данным, в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъято два сервера с программным обеспечением "SPRUT 3D" с данными о результатах ЗНО-2015. Копию указанного программного обеспечения оставили владельцу для обеспечения бесперебойной работы, в том числе для внесения данных об удовлетворенных апелляциях абитуриентов.

Более того, министр образования и науки Сергей Квит 21 июля заявлял, что следственные действия не несут угрозы для вступительной кампании, подчеркивает ГПУ.

Учитывая общественный резонанс, Генпрокуратура публикует дополнительную информацию о ходе уголовного производства относительно подделки результатов ВНО.

"Служебные лица УЦОКО систематически вносили изменения и уничтожали информацию, которая обрабатывается в базах данных УЦОКО и хранится на серверном оборудовании. Как следствие, в ручном режиме предоставлялись незаконные преимущества в доступе к высшему образованию", — установило следствие.

Установлено изменение данных в системе в отношении более 100 человек, констатирует ГПУ по результатам анализа изъятых в ходе обысков доказательств.

В ведомстве отмечают, что сотрудники УЦОКО при проведении ВНО используют программу "SPRUT 3D", которая официально в ведомстве не числится.

"Ведется судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным служебным лицам УЦОКО", — информирует ГПУ.

Первому заместителю директора Центра уже объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные человеком, имеющим право доступа к ней) УК.

30 июля Печерский райсуд Киева назначил ему домашний арест как меру пресечения.

Досудебное следствие продолжается.

По материалам: Украинская правда
Раздел: >
Теги: образование , минобразования , генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Результаты внешнего тестирования подделали для более 100 человек — ГПУ | Образование | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.