Главное — получать удовольствие от того, чем занимаешься, — Вера Платонова, Mastercard

В интервью Софийки Буткалюк в рамках проекта "Завтра_2037", глава Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова поделилась своими секретами развития

Софийка Буткалюк (13 лет, Киев) — два года назад придумала идею марсианского самолета MarsHopper, которую затем взяла в разработку команда киевских ученых. Этот проект победил в номинации People's Choice Award всемирного конкурса NASA SpaceApps Challenge.

Сегодня многие подростки стремятся зарабатывать параллельно с учебой. Вы начинали строить карьеру уже со школьной скамьи?

Мой подростковый возраст пришелся на 90-е годы. Тогда еще не существовало такого понятия, как дополнительный заработок для подростка. Моей единственной работой тогда была учеба, с 10 до 16 лет я посвящала ей все свое время. Технический лицей при КПИ подразумевал углубленное изучение математики, физики, радиоэлектроники. Приходилось очень много учиться, даже на каникулах. Кроме того, я изучала два языка: английский и немецкий.

Если бы вы были подростком сейчас, изменили бы что-то в своей жизни?

Современная реальность диктует свои правила. Сегодня важно получать разнообразный практический опыт в разных сферах, чем раньше, тем лучше. Но в своей жизни я бы, наверное, ничего не меняла.

Когда в 8 классе посреди учебной четверти я приняла решение перейти в технически ориентированный лицей, это было неожиданностью для всех. Родители поддержали меня — и я поступила. Сказать, что первый год учебы был огромным стрессом — это не сказать ничего. Пробел в знаниях после обычной школы был гигантским. Я очень переживала от того, что понимала, сколько мне еще придется наверстать, чтобы достичь уровня одноклассников. Хотя в предыдущей школе всегда была на первых позициях.

Со временем все нормализовалось, я вошла в колею и окончила лицей с золотой медалью. Хотя моя жизнь сегодня и не связана напрямую с техническими направлениями, я очень благодарна тому периоду за развитие и базу знаний, которую получила. Если бы пришлось еще раз пройти этот путь, я бы это сделала.

Кем вы хотели стать в детстве или подростковом возрасте?

В школьные годы у меня не было четкого понимания и стремления к какой-то определенной профессии. Просто однажды я поняла, что мне недостаточно образования, которое я получаю в обычной школе — поэтому появился технический лицей.

Как вы выбирали институт и специализацию: по совету родителей или на основе своей интуиции?

Мне всегда нравилось работать с цифрами, но углубляться в математику в 90-е годы было бессмысленно — перспектив на тот момент не было. Поэтому был выбран промежуточный вариант — экономика. В Институте международных отношений, который я закончила, уделялось много внимания математике, смежным наукам и, что важно, иностранным языкам.

Если посмотреть на то, как складывается моя карьера сегодня, то тот выбор был правильным.

У вас никогда не возникало желания кардинально изменить карьеру?

Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. По ходу жизни, обучаясь и получая разный опыт, человек открывает в себе абсолютно разные и новые таланты, способности, желание заниматься каким-то делом.

До 12 лет я была достаточно стеснительным ребенком, но за время учебы в лицее и институте со мной произошли кардинальные изменения — из классического интроверта я превратилась в экстраверта. Сегодня я умею находить общий язык с собеседником, строить отношения, договариваться, находить компромиссы. В юности никогда бы не подумала, что моя деятельность может быть связана с дипломатическими аспектами.

Думаю, что в любом деле, которым занимается человек, можно найти интерес и увлеченность.

Как развивалась ваша карьера? Много было трудностей?

Я никогда не ставила перед собой задачу построить карьеру, заработать много денег. Было огромное желание после института найти свое призвание: устроиться на работу и проявить себя.

Первым моим местом работы была большая корпорация Digital Computer Corporations (потом она была поглощена корпорацией Compaq и в последствие — Hewlett-Packard) на позиции офис-менеджера. Получить такое место на летних каникулах после третьего курса! Для меня это было личным достижением. На то время компанию можно было назвать стартапом в Украине и, конечно, была соответствующая атмосфера — небольшой офис и умные ребята — айтишники, продавцы — дружная крепкая команда, которая идет к цели, добивается успеха. Я почувствовала себя частью этого процесса и поняла, что в будущем хочу развиваться в инновационном обществе, которое заточено на результат и едино в своем порыве.

С местами работ мне везло. Сначала была Digital, потом банк и теперь платежные системы. Везде я быстро адаптировалась, находила общий язык с коллегами и руководством.

Думаю, что самое главное — это получать удовольствие от того, чем занимаешься. Тогда карьерные и финансовые вопросы решаются сами собой — результаты твоей работы оцениваются по достоинству.

Ваша сегодняшняя позиция — это пик, которого вы хотели достичь?

Вряд ли. У меня еще много планов и идей. Сегодня стараюсь поддерживать и в себе, и в ребятах, с которыми работаю, чувство того, что мы здесь не работаем, а живем — в едином порыве стремимся к максимуму, получая удовольствие.

Чем вы больше всего гордитесь?

Конечно, моей дочерью. Ей 13 лет и она хочет стать дизайнером и художником — много рисует, участвует в тематических группах в социальных сетях, демонстрирует свои работы…
По правде говоря, я думаю, что это очень непростой путь с точки зрения основной профессиональной реализации. Но я уверена в том, что самое главное — не останавливаться, принимать возможности, которые дает жизнь, и развиваться. Мы не можем знать наперед, какие из наших навыков понадобятся в жизни, но, если есть желание что-то развить, нужно действовать. А я, по мере сил, дочери в этом помогу.

Я тоже увлекаюсь рисованием, создаю разных персонажей и хочу начать зарабатывать на продаже своих работ. С чего мне лучше начать, как вы думаете?

Сегодняшний мир ушел далеко в диджитал, и эта тенденция будет продолжаться. А значит, нужно создать свой бренд в социальных сетях — размещать свои работы, общаться, делиться интересной тематической информацией, быть активной.

Кто сегодня популярен? Яркие личности. Найди свою фишку, свою уникальность и продвигай ее. Ты можешь быть самым лучшим художником, но если тебя не знают, твои работы не будут покупать.

Но не забывай о двух базовых вещах. Первое — старайся всегда держать баланс между учебой и профессиональным развитием. Второе — не начинай продавать, пока не научишься делать свой продукт профессионально — первое впечатление можно создать только один раз.

Поделитесь своими секретами достижения успеха.

Я бы не называла это секретами — все эти вещи известны и понятны, главное — применять их в жизни.

Первое — командная работа. Очень важно, чтобы рядом были соратники и группа поддержки: родители, друзья, коллеги, группа по интересам.

Второе — никогда не бояться идти вперед. Одна из моих любимых фраз: "Если ты не спрашиваешь — значит, ответ всегда "нет"". Не стесняйся задавать вопросы, звонить, добиваться внимания важного для тебя человека. Если ты ничего не будешь делать, то ничего и не произойдет.

Третье — принимай возможности, которые дает жизнь. С одной стороны, можно подумать, что моя жизнь складывается из удачных стечений обстоятельств. Но эти моменты я создаю тогда, когда принимаю предложения об участии в новом проекте, встрече с новым человеком, поездке, обучении… Сложно в начале определить, куда выведет та или иная ситуация. Нужно максимально использовать все возможности, которые преподносит жизнь, даже если реализовать их кажется сложным делом.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. 3 декабря 2017 года в Днепре вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.