Словарь СЕО
Эксклюзив

Social entrepreneurship: как приносить пользу и преуспевать

22 августа 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Social entrepreneurship — использование методов венчурного бизнеса для разработки, финансирования и внедрения инновационных решений социальных, культурных или экологических проблем. Если обычные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объем продаж) или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится социальная отдача

Приносить пользу и преуспевать — давнее клише, нашедшее свое лучшее отражение в том, что часто называют социальным предпринимательством. Как и любой термин, с течением времени это понятие размылось, но я предпочитаю именно его. Social entrepreneurship стремится использовать рыночные методы для обеспечения позитивного социального и/или экологического воздействия финансово устойчивым образом. Конечно, есть различия в трактовке финансовой устойчивости и средств воздействия, поэтому я предложу свой вариант.

Ключевая составляющая социального предпринимательства, о которой забывают многие желающие создать социальный бизнес, — финансовая устойчивость. Это то, чем отличается социальная компания от благотворительной организации. Идея социального предпринимательства иногда делает прибыльную составляющую такого предпринимательства неявной. Но социальное предпринимательство отличается от благотворительности именно тем, что оно реализует свою миссию в рамках ограниченного финансирования, не забывая, что базовое требование к предпринимателю все же "делать деньги".

Тем не менее самым важным для определения, социальны ли вы как предприниматель, является вопрос: "Почему я это делаю?". Задайте себе вопрос: "Что я хочу?" Например, вы строительная компания и хотите стимулировать рост занятости среди экономически бесправных людей. Как социальный предприниматель вы можете нанимать на работу людей с минимальными навыками, обеспечивая их подготовку и трудоустройство, предлагая им карьерный старт.

Вместе с тем каждый социальный предприниматель должен зарабатывать деньги, чтобы финансировать услуги и программы, для которых мало или вообще нет средств. Ярким примером является компания Tom's shoes, которая жертвует малоимущим пару туфель, когда кто-то покупает их обувь. Они зарабатывают деньги на продаже обуви, чтобы бесплатно предоставлять ее тем, кто в ней нуждается.

Вероятно, вы найдете для себя и другие направления, которые сможете реализовать благодаря социальному предпринимательству.

Не стоит недооценивать трудность реального "причинения пользы" и одновременного преуспевания как предпринимателя. Социальное предпринимательство требует временных и денежных затрат. Но я считаю, что это отличный и набирающий популярность способ платить за последствия.

Автор: Генри Поско Генри
Поско
президент Humanim Inc

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: социальная ответственность , социальные инвестиции , ксо

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Social entrepreneurship: как приносить пользу и преуспевать | Словарь СЕО | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.24
EUR EUR - - 31.24
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.38 14.56
Киевская область 22.78 13.54
Львовская область 22.54 14.46
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.