Как ветеранам АТО удалось построить бизнес на мясе

Фото: Э. Солдатова
Фото: Э. Солдатова
Как семерым участникам АТО удалось объединиться и наладить бизнес по производству мясных консервов в мягкой упаковке

В мае 2017 года семеро ветеранов АТО из 12 киевского батальона и 17 бригады запустили бизнес по изготовлению тушенки в удобной упаковке. Впервые их продукция была представлена ярмарке Kyiv Mini Maker Faire в мае 2017 года . С тех пор ветеранам удалось наладить поставки тушенки почти во все области Украины. Благодаря волонтерам тушенка также попадает в зону проведения АТО. Один из основателей компании Антон Колумбет рассказал Delo.UA, с чего начинался бизнес ветеранов, и когда тушенку можно будет купить в ближайшем супермаркете

С чего все начиналось

Все начиналось еще в 2014 году, когда мы впервые попали на передовую. Нам привезли тушенку в жестяных банках, ее невозможно было есть — мясо было очень жесткое и невкусное. Между собой мы прозвали ее "гранатометная курица".

Идея производить собственную тушенку пришла в голову нашему директору Юрию Крипченко в 2015 году — делать такую продукцию, которую можно было бы и хотелось есть. Кроме того, для нас было важно, чтобы она была в мягкой упаковке. Это значительно упрощало ее употребление.

Все мы бойцы из первой волны мобилизации. Большинство пришло в военкомат добровольцами. До войны у многих из нас был свой бизнес. Кто-то работал в сфере туризма, кто-то был строителем, госслужащим и так далее. Но после возвращения из АТО мы поняли, что не хотим возвращаться в ту жизнь, которая была до. Тогда все было намного проще — ты работаешь, чтобы зарабатывать деньги и на них покупаешь, что тебе хочется. К тому же во время войны мы очень сдружились, нам очень удобно работать вместе. А это очень важно для любого бизнеса.

По возвращении мы поняли, что это не для нас. Когда жизнь висит на волоске, начинаешь ценить ее намного больше. Поэтому мы задумались над бизнесом, который был бы нужный для общества.

Наш бизнес является социальным — 10% от прибыли мы направляем на социальные проекты поддержки пострадавших от войны на Востоке Украины.

Юрию Крипченко предложил назвать  компанию "I'mready". Торговую марку мы зарегистрировали под аналогичиным названием. Оно соответсвует философии нашей компании — делать продукцию, которая уже готова к потреблению. Вам не нужно стоять за плитой по несколько часов. 

Однако от идеи до продукта прошло два года. За это время мы проделали большую работу. В первую очередь мы составили бизнес-план. Для нас было важно ответить на такие вопросы:

1) Где взять деньги;

2) Где брать мясо;

3) Где его перерабатывать;

4) Как оно должно выглядеть, какая должна быть упаковка;

5) Как наш товар попадет к своему потребителю.

Ветераны АТО производят три вида тушенки — куриную, говяжую и свиную. Самая большая проблема — найти мясо. Фото: Э. Солдатова

От плана — к производству

Сначала мы закрыли первую проблему, которая касалась денег. Открыть бизнес нам помог инвестор. Сам он родом из Донецка. Кроме нас, он помогает еще многим другим бизнесам ветеранов и переселенцев.

Вторая проблема оказалась сложнее. Для нас было принципиально, чтобы в качестве сырья использовалось мясо украинского производства. Было бы проще и дешевле покупать мясо за границей — в Польше или в Аргентине. Но мы принципиально отказались от этого.

Искали поставщика в Украине. Сейчас мясо на наше предприятие покупаем у крупных производителей в Полтавcкой области. Это оказалось сложнее, чем мы думали в начале. 

Третий важный вопрос — производство. Мы хотели, чтобы завод находился неподалеку от Киева. Долго искали, пока не нашли производство в Чернигове, откуда мы привозим тушенку на склад в Киев, а уже из Киева развозим по территории Украины.

Четвертый важный момент упаковка. Помня свой армейский опыт, мы принципиально отказались от жестяной упаковки. Благодаря мягкой упаковке мясо сохраняется два года и ее проще открывать — не приходится прилагать нечеловеческие усилия. Сначала мы искали производителя упаковки в Украине, но нашли лишь в Молдове. Ситуация изменилась в начале 2018 года — ребята заключили контракт с отечественным поставщиком.

В текущем году новая продукция будет продаваться уже в упаковке made in Ukraine.

Пятый пункт касается того, как найти путь к покупателю. Для нас это было заданием номер один. Отдельного бюджета на рекламу у фирмы не было. Поэтому мы начали продажи через соцсети и сайт. Можно сказать, что большинство наших покупателей нашли нас именно через Facebook. Реализуется продукция и через интернет-магазин Rozetka.

Производство тушенки находится в Чернигове. Склады — в Киеве. "200" — это испорченная тушенка, которую нельзя употреблять. "300" — "раненая" тушенка. В категорию "300" попадает продукция, которая утратила товарный вид — упаковка повреждена. Она не идет на продажу. Фото: Э. Солдатова

Что делают и для кого

Сейчас у нас три вида продукта. Это тушенка куриная, тушенка свиная и тушенка из телятины. Куриная тушенка стоит 60 грн, тушенка свиная — 70 грн, тушенка из телятины — 80 грн. Мы постоянно делаем скидки для оптовых покупателей и для волонтеров. Они возят наше мясо ребятам на передовую.

Однако пока все же главной нашей целевой аудиторией являются не военные. Мы наметили три главные направления реализации:

1) Производство мяса для домашнего потребления;

2) Продукты для людей, которые любят активный отдых и походы;

3) Еда по работе. Вместо того, чтобы есть сухомятку и портить свое здоровье, человек может съесть на работе натуральное мясо с хлебом. Это будет намного здоровее.

Нам часто говорят, что наша тушенка очень дорогая. К сожалению, мы не можем сделать ее дешевле. Ее цена во многом зависит от цены мяса, которое в Украине очень дорогое. 

К тому же среди украинцев начинает меняться подход к качеству продукции.

Если раньше старались купить подешевле, то сейчас люди чаще приходят за более качественным продуктом. 

Компания "I'mready" произвела на данный момент три партии продукции, каждая из которых составляет 30 тыс. упаковок. Мы были очень удивлены, когда оказалось, что самый популярный товар — тушенка из телятины, хотя она и стоит дороже. Именно этот вид продукции был раскуплен в первую очередь. Сейчас его в продаже нет, появится в четвертой партии, которая также составит 30 тыс. упаковок.  

Ветераны АТО проверяют прочность упаковки тушенки. Фото: Э. Солдатова

Планы на будущее

Мы выделяем планы на длинный и на короткий период. Что касается длинного периода, то мы бы хотели заключить контракт с Минобороны, чтобы наше мясо закупали для бойцов на передовой. Однако об этом речь еще пока не идет.

На карте — места, где можно приобрести тушенку I'mready. Фото: Э. Солдатова

Что же касается краткосрочного периода, то у нас в планах расширение ассортимента. Кроме мяса, мы также планируем делать консервы для вегетарианцев, чтобы они были готовы у потреблению на 100%. Также планируем расширить нашу мясную линию. Например, делать тушенку из индюшатины, а также мясные гарниры — гречка с мясом, рис с мясом.

В этом году хотели бы зайти в украинские торговые сети. Уже идут переговоры. Однако есть две большие проблемы:

1) высокая цена нашего продукта. Торговые сети хотят покупать продукт подешевле. Для них главное цена, а потом уже качество. Однако в нашей тушенке 97% мяса. Она не может стоит дешево;

2) продукция под реализацию. Это означает, что мы сначала отдаем наше мясо, а деньги получаем потом. Это больше под силу большим предприятиям, у которых большой запас денежной массы. Однако для нас это пока затруднительно.

Тем не менее мы полны оптимизма и надеемся до конца этого года подписать договор с одной из сетей супермаркетов, чтобы наши консервы можно было купить возле дома.

Также хотим в этом году выйти на рынок Европейского Союза. Есть заинтересованные компании со стороны Испании и Германии. Надеемся, это не должно составить большого труда, ведь вся наша продукция сертифицирована согласно украинскому законодательству. Мы на это потратили несколько месяцев — смело можем говорить, что наше мясо безопасно для потребителя.