Эксклюзив

Зрелость лидера как условие эволюции организации

13 сентября 2017, 18:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нравится нам это или нет, но мир эволюционирует. А вместе с ним эволюционируют люди, организации и управленческие парадигмы

За 20 лет управленческой практики в трех странах и сотрудничества с сотнями разных организаций (мое последнее место работы ЕБРР) я убедился, что одной из основных причин долгосрочного успеха (или неуспеха) бизнеса является сознание лидеров, которые принимают решения и ведут людей вперед.

Разные лидеры смотрят на мир, на себя и на свои бизнесы из разных уровней сознания. Или "из разных балконов". Чем выше "балкон", тем дальше видно — мир кажется более разнообразным, красочным, интересным и в то же время сложным. А если "балкон" низко, то из него мир выглядит достаточно простым и черно-белым.

С моей точки зрения, знаменитая цитата Чарлза Буковски: "Проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а глупые — полны уверенности" подразумевает не только когнитивный интеллект (IQ) человека, а что-то намного большее.

Законам эволюции подвластны и организации. В одних — руководители отдают приказы и наказывают за любое проявление инициативы; в других — царит строгая иерархия, где люди общаются служебными записками; в третьих — появляется матрица и дух достижения, но люди часто выгорают; в четвертых — все заботятся о гармонии и решения принимают вместе. А о пятых — чуть позже…

Чем эти люди, лидеры и организации отличаются? Что в них меняется со временем? Где этот ключевой элемент, позволяющий (или не позволяющий) людям и социальным системам эволюционировать? Как это можно понять и осознать? И можно ли ускорить эволюцию сознания?

Этими вопросами я задавался много лет. Параллельно экспериментируя, прочитал невероятное количество книг и статей на тему "что отличает успешных…" (добавьте свое). И не находил достаточно целостных ответов до тех пор, пока (примерно 7 лет назад) не познакомился с Интегральной теорией, созданной американским философом Кеном Уилбером, которого еще называют "Эйнштейном в области человеческого сознания".

Интегральный подход открыл целый ряд новых перспектив взгляда на развитие человека и систем. Но самое главное, он избавил от привычки объяснять вещи и явления каким-то одним фактором или обстоятельством. На все нужно смотреть целостно, то есть интегрально, и с учетом максимального количества известных перспектив. Именно на этих принципах я начал строить всю свою профессиональную деятельность.

Вернемся к эволюции организаций и лидерских парадигм (соединяем точки).

Примерно три года назад на свет появилась книга Фредерика Лалу "Открывая организации будущего". Она быстро стала самой популярной и даже культовой книгой об организационном развитии (и если еще не успели прочесть, скорее заполняйте этот грубейший пробел в образовании).

Именно эта книга в первый раз целостно и доступно объяснила эволюцию организаций — как меняются их смыслы и ценности, как в них реализуется власть, как принимаются решения, что объединяет людей и что является фактором успеха. Лалу ввел классификацию организационных культур на основании интегральной теории Кена Уилбера и назвал организации, достигшие самой высокой стадии эволюции сознания, "Teal organizations" (переведенной на русский язык как "бирюзовые организации"). Еще их называют "живыми" или "организациями будущего".

Самым ярким примером такой организации стала голландская компания Buurtzorg и ее основатель и СЕО, глубокий и харизматичный Йос де Блок (который в середине сентября по приглашению U-Integral посетит Украину).

Вдумайтесь только Buurtzorg — это голландская патронажная служба, которая работает в 24 странах мира. Годовой оборот компании превышает 300 млн евро. Компания на 40% эффективнее конкурентов, в ней работают больше 10 000 сотрудников. И из них только 0,4% — в администрации, 95% — вовлечены в ключевую деятельность компании. За последние 10 лет ни одной жалобы от сотрудников. Возможно ли такое?

Принципы построения таких "бирюзовых" организаций не так просты, как может показаться с первого взгляда.

Чтобы понимать, как "вырастить" такую организацию, лидеру необходимо не только обладать специфическими знаниями, способностями, но и определенным уровнем мышления.

28 сентября Витас Бучунас выступит на Business Wisdom Summit #6. В своем выступлении он расскажет о взаимосвязи лидерской зрелости и эволюции организации.

Приходите за концентратом откровений, импульсов, профессиональных и личных открытий собственников и генеральных директоров успешных компаний.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ

Карьера

Автор: Витас Бучунас Витас
Бучунас
коуч первых лиц, основатель U-Integral, бывший старший банкир ЕБРР

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: business wisdom summit , bws , карьера , предприниматели

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Зрелость лидера как условие эволюции организации | Карьера | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.5
EUR EUR - - 31.26
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 13
Киевская область 25.59 12.72
Львовская область 25.39 12.88
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.