"Запорожсталь" в 2013 г. сократила потребление газа на треть

Внедрение новых энергосберегающих технологий, в частности, пылеугольного вдувания, позволило уменьшить потребление ресурса на 100 млн кубометров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", входящий в группу "Метинвест", по итогам 2013 года сократил потребление природного газа примерно на 100 млн куб. м, или на 29% по сравнению с 2012 годом — до 236 млн куб. м.

В позапрошлом году предприятие потребило 332 млн куб. м ресурса, и здесь намерены в дальнейшем сокращать использование этого вида топлива в изготовлении продукции. Как сообщается в пресс-релизе комбината в понедельник, рациональное использование энергоресурсов входит в число приоритетных задач "Запорожстали", реализуемых в рамках стратегии группы "Метинвест".

Такое существенное (на 100 млн куб. м) снижение потребления дорогостоящего природного газа (в 2013-м средняя цена за 1 тыс. кубометров составляла $400 для НАК "Нафтогаз"; предприятиям же газ поставляли по цене свыше $500 за тыс. куб. м) в производстве комбината в 2013 году стало возможным за счет реализации ряда мероприятий по модернизации оборудования, использованию современных автоматизированных систем контроля расхода энергоресурсов, внедрению новых энергосберегающих технологий.

Так, на меткомбинате успешно внедрена энергосберегающая технология вдувания пылеугольного топлива(ПУТ), которая позволила комбинату полностью отказаться от потребления природного газа в доменном производстве.

Благодаря переходу с природного на коксовый газ в прокатном производстве и энергетическом хозяйстве комбината, а также снижению потерь холодного дутья при транспортировке его из ТЭЦ в доменный цех и оптимизации режимов нагрева по зонам методических печей, в 2013 году достигнут экономический эффект в объеме около 284,3 млн грн.

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, в целом оценивая роль природного газа для украинской металлургии, в середине декабря отмечал, что сейчас его доля в структуре себестоимости выплавки стали занимает около 5-7% ($2-4/тонна).

Как сообщалось, "Запорожсталь" по итогам 2013 года увеличила производство проката на 2,4% по сравнению с 2012 годом — до 3,225 млн тонн, выплавка стали возросла на 0,9% — до 3,82 млн тонн, чугуна — на 0,8%, до 3,219 млн тонн.

"Запорожсталь" — одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).