Минобороны избавляется от активов

К 2010 году из 215 предприятий Минобороны останется лишь 40. Ведомство закрепит за собой только прибыльные и стратегические производства

Как сообщил «ДЕЛУ» заместитель министра обороны по экономическим вопросам Владимир Бойко, до конца 2007 года количество военных предприятий запланировано сократить на 40%, а к 2010 году их число уменьшится до 18% или 40 компаний. По его словам, речь идет о приватизации, реорганизации и передаче компаний другим органам власти с целью реформирования промышленного комплекса и ВСУ. Ведомство избавляется таким образом от убыточных и непрофильных компаний. Министерству аграрной промышленности планируется передать 23 сельскохозяйственных производства, реорганизации подлежат 10 военных лесхозов и ряд предприятий военной торговли, бытовых комбинатов.  До конца 2007 года запланирована приватизация 15 компаний оборонного ведомства. Фонд госимущества и военные пока не говорят, о каких предприятиях идет речь. По словам Владимира Бойко, в Министерстве обороны на сегодняшний день существует более 20 военных предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Они не подлежат приватизации. К их числу относится «Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе», «Одесский авиационный ремонтный завод Одесcавиаремсервис», «Запорожское машиностроительное КБ «Прогресс» им. Ивченко», завод «Арсенал», «НИИ Квант», ГКБ «Луч», госкомпания самолетостроения «Антонов».

По данным Министерства обороны, за первый квартал 2006 года объем производства промкомплекса ведомства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4 млн. грн., составив 305,4 млн. грн. В то же время военные жалуются, что не в состоянии в полной мере обновить основные фонды и приобретать новое производственное оборудование.

До сих пор остается в силе постановление Кабинета Министров, согласно которому 50% прибыли военных компаний идут в госбюджет. Ранее эта сумма составляла 15%. За 2005 год компании оборонно-промышленного комплекса перечислили в государственную казну 412,6 млн. грн. налоговых отчислений.

Украина оставляет себе по минимуму

Украина для своей армии в 2006 году на разработку, закупку ремонт и модернизацию вооружений выделила приблизительно $102 млн., при этом экспорт вооружений и боевой техники в другие страны в этом году должен достигнуть $650 млн. Таким образом, соотношение внутренних и внешних продаж составляет один к шести. В прошлом году этот показатель составлял  1:13. По словам замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, в США и странах Западной Европы большинство образцов вооружения отечественного производства приобретается собственными вооруженными силами. А на экспорт идет не более 40%.

По словам и. о. главы Совета нацбезопасности Владимира Горбулина, на экспорт работает около 95% мощностей ОПК Украины. По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в общем объеме экспорта вооружений доля продаж в Российскую Федерацию составляет 55% в сравнении с приблизительно двумя процентами объема экспортируемой продукции в страны-члены НАТО. В качественном выражении объем экспорта оружия в Россию составляет порядка $300 млн. в год.

Самолеты в обмен на пальмовое масло

По словам директора департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономики Украины Владимира Козуба, доля замкнутого цикла производства в Украине составляет лишь восемь процентов.  Основная масса предприятий военной промышленности производит лишь комплектующие. Он считает, что увеличить полные производственные циклы можно с помощью офсетных или как их еще называют компенсационных схем. «Это своего рода бартер между страной-продавцом и страной-покупателем», - поясняет начальник отдела стратегического планирования, программ реформирования и развития ОПК Виктор Зубко. Офсетная схема представляет собой строительство экспортером техники и вооружений на территории государства-импортера инфраструктуры по обслуживанию либо производству приобретенного товара. По словам Козуба, такие взаимоотношения могут позволить создать на территории Украины  высокотехнологичные производства. Сейчас специалисты рассматривают возможность внесения изменений в законодательство Украины, которое может позволить применять офсет.

Один из вариантов предполагает, что если сумма импорта вооружений превышает 500 тысяч евро, то в обязательном порядке вступает в силу офсетная схема. Козуб отметил, что Россия имеет опыт использования компенсационных схем с 1994 года. В то же время офсет может представлять из себя и несколько другую форму расчетов.

Ярким примером послужил опыт России. В свое время РФ поставила в Малайзию несколько боевых самолетов. Часть контракта была оплачена малайзийской стороной поставками пальмового масла. Именно это обстоятельство стало одним из основных причин победы российских производителей в весьма жестком тендере, в котором приняли участие, помимо прочих, американские и французские авиационные фирмы.  Представитель Минпромполитики Зубко отметил «ДЕЛУ», что офсетная схема - в основном «удел третьих стран».