«Динамо» готово заплатить $2 млн. за Алексея Белика

Президент ФК «Динамо» Игорь Суркис подтвердил, что киевский клуб готов купить форварда донецкого «Шахтера».

Игорь Михайлович, правда, что «Динамо» ведет переговоры с «Шахтером» о покупке Алексея Белика?

– Да, это правда. Я уже разговаривал с президентом  донецкого «Шахтера» — Ринатом Ахметовым. Он не против продать Алексея Белика в «Динамо». Я думаю, этот футболист поможет нашему клубу хорошо выступить в Лиге чемпионов и в национальном чемпионате.

Российские клубы предлагали за Белика  $2 млн. «Динамо» платит больше?

– Нет, мы тоже предлагаем сумму в $2 млн.

Покупка Белика означает, что киевский клуб может выставить на трансфер кого-то из своих нынешних форвардов?

– Я бы так вопрос не ставил. Но если будут хорошие предложения, будем думать.

Неоднократно появлялась информация о том, что английские клубы интересуются Максимом Шацких.

– Я хочу сказать, что если бы были серьезные предложения от английских клубов, а не просто разговоры, то Максим уже играл бы в Англии.

– А к игрокам сборной Украины Александру Шовковскому, Сергею Реброву, Артему Милевскому и к другим футболистам есть интерес со стороны европейских клубов?

– Во-первых, некоторые футболисты сегодня просто не продаются это, в первую очередь, Милевский, Ребров и Ротань. Других мы, может быть, и продали бы. Но для этого необходим известный европейский клуб и нормальные деньги. Пока что нет ни первого, ни второго. Если будет хорошее предложение, я об этом обязательно скажу. Поверьте, мы тоже заинтересованы в том, чтобы наши ребята, которые отдали «Динамо» не один год, выступали в сильных европейских чемпионатах и клубах.

Игорь Михайлович, прокомментируйте слухи о возможном назначении Олега Блохина главным тренером киевского «Динамо»…

– Что я могу сказать, это только лишь слухи. Олег Блохин — тренер сборной Украины, и на этом вопрос закрыт. Одновременно тренировать сборную и клуб один наставник не может.

То есть позиции главного тренера «Динамо» Анатолия Демьяненко очень сильны?

– Главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко зарекомендовал себя очень хорошо. Он делает свое дело. Растет как тренер. И вспомните мои слова, он будет очень хорошим специалистом.

Вы, наверное, уже слышали об исключении трех итальянских грандов «Ювентуса», «Лацио» и «Фиорентины» из Серии А. В связи с этим «Динамо» не планирует покупку кого-то из игроков этих клубов?

– Конечно, я не против, чтобы за «Динамо» выступали звезды из этих команд. Но нужно быть реалистом. Кто из известных игроков «Ювентуса», скажем, поедет играть в Украину? Они лучше останутся на один-два сезона в низшей лиге и помогут «Ювентусу» вернуться в элитный дивизион,  нежели поедут к нам. А покупать слабых игроков из-за того, что они провели несколько матчей в Серии А, нет смысла. Обойдемся пока без итальянцев. У нас уже сейчас есть хорошая команда, которая может достичь неплохих результатов.

Главной покупкой «Динамо» в летнее межсезонье стал бразильский полузащитник Карлос Корреа. Вы уже видели его в деле?

– Корреа — хороший парень. Отлично поработали наши селекционеры. По словам тренеров, он составил интересную пару в середине поля вместе с Юссуфом. Многие специалисты мне говорят, что это одно из лучших приобретений «Динамо» за последние годы. Но не будем забегать вперед, увидим его в деле и только потом будем говорить.

– А как дела с Алиевым?

– Будем отдавать его в аренду.

Предложение уже есть?

– Да, было одно. Но оно нам не подошло. Алиевым интересовался испанский клуб «Тенерифе». Будем дальше искать.

За победу в Суперкубке Украины игрокам «Динамо» обещаны премиальные?

– Те, что официально платят за победу в Суперкубке. Призовой фонд этого кубка, по-моему, $50 тыс. Других премиальных мы выплачивать не будем.

Какие задачи поставлены на сезон перед командой?

– Перед вылетом «Динамо» в Одессу я зашел и поговорил с ребятами. Все понимают, что прошлый сезон мы провалили. Победа в Кубке Украины — это не успех. Провал в Лиге чемпионов и второе место в чемпионате Украины — это плохой результат для такого клуба, как «Динамо». Сейчас поставлено задание выиграть первый круг национального чемпионата и, конечно же, хорошо сыграть в Лиге. То есть попасть в групповой турнир этого турнира.