Энергетику Донбасса укрепили американцем

Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» переманила известного топ-менеджера американской AES Гарри Левзли. Он утверждает, что перешел на другую работу не по финансовым мотивам

После 12 лет работы на американскую энергетическую корпорацию Гарри Левзли решился оставить пост директора AES в Украине и возглавил дирекцию по производству Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), подконтрольной «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Менеджер также будет консультировать эту группу Рината Ахметова по части приобретения энергетических активов.

Почему вы решили покинуть должность генерального директора «AES-Украина»? Чем привлекли вас структуры Рината Ахметова?

Я провел с компанией AES 12 лет, причем работал в шести странах СНГ. И когда ко мне впервые обратились с предложением перейти в ДТЭК, моим ответом было: «Нет, спасибо. Я рад тому, где я работаю». Но потом я провел несколько встреч с представителями CKM, внимательно присмотрелся к активам, узнал о планах развития и проектах компании. Безусловно, ДТЭК намного меньше, чем та компания, в которой я работал, однако у нее большие перспективы развития.

Встречались ли вы лично с Ринатом Ахметовым?

Нет. В процессе заключения нашей сделки я встречался с ключевыми руководителями CKM. Считаю, что акционеры нужны для того, чтобы быть акционерами.

Есть ли в условиях вашего трудового контракта пункт об опционе? Я имею в виду, станете ли вы акционером компании через некоторое время?

Боюсь, что я не могу разглашать условия моего трудового контракта.

Но вы будете акционером ДТЭК?

Я — наемный менеджер компании. Я присоединился к ней не по финансовым причинам, а потому, что это уникальная возможность расти вместе с ДТЭК.

Какие перед вами были поставлены задачи?

Моя первоочередная задача — улучшить существующее производство. Именно поэтому моя должность называется «директор по производству». Безусловно, ДТЭК понадобится мой опыт в приобретении активов, и я буду консультировать компанию в отношении привлекательности определенных активов с точки зрения их приобретения.

О приобретении активов

Среди активов, в покупке которых вы заинтересованы, могут ли оказаться те, которые принадлежат AES? Говорят, что структуры Ахметова ближе всего продвинулись в переговорах об их покупке.

Еще вчера я работал в AES и точно знаю, что у компании нет планов продавать свои активы в Украине. Более того, наоборот, есть планы расширяться.

Но AES же продали активы в Грузии. И абсолютно логично, если они будут распродавать их и дальше.

Я бы сказал, что это абсолютно нелогично. Грузия очень сильно отличается от Украины. И AES не была успешна в Грузии, но AES успешна в Украине.

То есть ДТЭК никогда не будет вести переговоры о покупке активов AES в Украине? По крайней мере, в ближайший год.

Нет.

Тогда объясните, почему украинские активы AES неинтересны ДТЭК?

Дело в цене. AES оценивает свои активы очень высоко, и ДТЭК не глупая компания, чтобы покупать активы по такой высокой цене.

То есть вопрос только в цене?

Вы сейчас задаете смешные вопросы. Вы прекрасно знаете, что если ДТЭК предложит $5 млрд. за активы AES, то, конечно же, AES их продаст.

Эти вопросы возникают, поскольку один из представителей СКМ как-то сказал, что сначала они купят Левзли, а потом и активы, которыми он управлял в Украине.

Если вы хотите напечатать какие-то слухи и разговоры в коридорах, то можете это сделать. Но от меня эта информация не исходила.

У меня тот же вопрос по активам VS Energy, подконтрольным депутату Госдумы России Александру Бабакову. Заинтересованы ли вы в их покупке?

AES была заинтересована в покупке активов Бабакова. ДТЭК заинтересована в расширении бизнеса в стране и в регионе. Но пока о каких-то конкретных планах в этом отношении говорить рано.

Но AES и VS Energy — две группы активов, по которым можно расширять бизнес в Украине.

Вы не хуже меня знаете, что находится в частных руках, а что под контролем государства. Коммерческие вещи, как вы понимаете, — предмет очень чувствительный для обсуждения. Я в этой комнате об этом говорить не буду.

Об IPO и прозрачности структуры Ахметова

О ДТЭК ходит противоречивая информация. Одни представители компании заявляют, что она будет выходить на IPO. Другие говорят, что у вас достаточно капитала, и вы не нуждаетесь в выходе на международные рынки. Какова ваша позиция на этот счет?

Никаких противоречий нет. Все, что вы слышите в прессе, — это просто спекуляции. У нас есть трехлетний план развития и модернизации производства. И только после этого мы будем решать, будет ли это IPO или мы останемся частной компанией. Абсолютно все варианты перед нами открыты, и в настоящий момент у нас нет необходимости принимать это решение.

Этот стратегический план открытый или это пока коммерческая тайна?

Стратегический план в том, чтобы улучшить производство и повысить показатели эффективности в ближайшие три года.

Этот документ открытый или закрытый?

Это внутренний документ. Насколько я знаю, какие-то дополнения в него еще вносятся. Сейчас бизнес сильно увлекается IPO, это в некотором роде модно, но вполне возможно, что через три года это выйдет из моды.

Где же тогда брать деньги?

Зачем брать деньги? Почему просто не оставаться частным владельцем и просто не расширяться и расти? Могу привести пример AES на ранних стадиях, когда компания росла посредством заемных средств. Если компания работает эффективно, если управление достойное, если компания прозрачно ведет свой бизнес, дешевых источников финансирования у нее оказывается достаточно много. Но очень важно иметь прозрачную систему управления, только тогда открываются все эти возможности.

Но ведь ваш отчет закрыт, его нет на сайте.

Но это сейчас. ДТЭК существует только с июля прошлого года. За одну ночь нельзя превратиться в полностью прозрачную компанию. Мы говорим о планах на ближайшие три года.

Но известно, что аудиторский отчет уже есть. Почему вы его не оглашаете?

Похоже, вы знаете больше, чем я. И я думаю, что приглашение меня для работы в этой компании является также одним из знаков того, что ДТЭК открывает свои двери, модернизируется и хочет работать открыто.

Об участии в приватизации

Будет ли ДТЭК участвовать в приватизации? Какие активы вы будете покупать?

Насколько я понимаю, ДТЭК может быть заинтересован в приобретении новых активов. Но наше участие в приватизации будет зависеть от того, какая будет конкуренция, какие цены будут выставлены, и собственно, какими будут условия продажи. Никаких конкретных предприятий я пока называть не могу.

Минтопэнерго будет выставлять шахты на продажу. Представители ДТЭК говорили, что компании не интересны покупки шахт внутри Украины. Хотя любой бизнес стремится к монополизму и хочет получить максимальную долю рынка. Будете ли вы принимать участие в приватизации шахт?

Я думаю, что мы посмотрим на предложение, но это не находится в числе первых приоритетов.

Не кажется ли вам, что слабым местом ДТЭК является возможности по экспорту электроэнергии в Европу?

Я бы не сказал, что это слабая сторона. Я считаю, что экспорт электроэнергии возможен путем синхронизации с европейской системой. Мы созданы не для того, чтобы обслуживать исключительно металлургическое направление СКМ, а чтобы существовать как независимый бизнес. ДТЭК должен расти, получать прибыль и развиваться.

Покупка «Западэнерго» могла бы позволить предприятию экспортировать электроэнергию?

Я считаю, что это краткосрочная возможность. Как вы думаете, почему электроэнергия Бурштынского энергоострова дешевле электроэнергии, скажем, в Венгрии? Причина в том, что в предприятия не были сделаны инвестиции. Вся техника, все оборудование находятся в очень плохом состоянии. Нет никаких ограничений по нормам окружающей среды, которые существуют в Венгрии. И относительно дешевое топливо. Но Украина является участником Киотского протокола, так что все эти преимущества со временем исчезнут.

Может быть, тогда логичным будет покупка активов в Венгрии, в Болгарии? Как вы смотрите на такую идею?

Я работал в Венгрии, управлял там электростанцией. Не думаю, что ДТЭК захочет вступать в прямую конкуренцию с E.on., RWE или Enel.

Вы хотите сказать, что в Европе в принципе невозможны покупки со стороны ДТЭК, или вы просто не можете об этом говорить? Ведь покупка активов за рубежом — это нормальная стратегия СКМ.

Зарубежье — это один из вариантов. Но сомневаюсь, что мы будем покупать активы в Германии или во Франции. Я считаю, что инвестиции в эти рынки не будут разумными. А мы хотим осуществлять только эффективные инвестиции. Там уже все распределено, и цены будут очень высокими. Тем не менее в Европе есть еще как минимум 40 стран, и в некоторых из них могут быть замечательные возможности для ДТЭК. Безусловно, какие-то из этих стран могут стать хорошей базой.

Может это быть Россия, например?

Это европейская страна, так что это возможно.

Насколько соответствует действительности информация о том, что компания Анатолия Чубайса РАО «ЕЭС России» интересовалась покупкой ДТЭК?

Я понятия не имею. Но я знаю, что ДТЭК на продажу не выставляется. Более того, сейчас мы хотим повысить стоимость наших активов.

Во сколько сейчас оцениваются активы компании, ее капитализация?

Пока об объективной оценке компании говорить сложно.

О реприватизации

Если премьером станет Юлия Тимошенко, и ей придет в голову все-таки вернуть активы «Донбасс-энерго», вы может предположить, что произойдет со всей компанией?

По-моему, господин Ющенко уже давно сказал, что поставлена жирная точка в вопросе приватизации.

Но полномочия президента урезаны на сегодняшний день. Премьер сейчас оказывает большее влияние на процессы приватизации и реприватизации.

Мы уже говорили о реформе в секторе и о дальнейшей приватизации. Все бы это не имело смысла, если бы были хотя бы мысли или разговоры о том, что будет реприватизация или национализация приватизированных предприятий. Если Украина собирается стать Беларусью, тогда такое возможно. Но этого не произойдет. Правительству нужна четкая позиция, четкая политика. AES пригласили сделать свой вклад в создание коалиционного соглашения в энергетическом секторе. Правда, не знаю, как много из моих предложений по энергетической политике попадут в конечный вариант этого соглашения.

Когда будут восстановлены нормальные отношения с «Mittal Steel Кривой Рог»? Ведь эта компания могла бы стать крупнейшим вашим покупателем. Что вы думаете об этом конфликте?

Коммерческая реальность, как правило, побеждает трудности личностных взаимоотношений. Если менеджмент «Миттал Стил» увидит, что они могут покупать коксующийся уголь у нас дешевле, чем где-либо, думаю, разногласия исчезнут.

Если им будут продавать этот уголь...

Мы — коммерческая организация, они — коммерческая организация. Полагаю, со временем эти вопросы сами собой разрешатся.