5 мифов о кредитовании в Украине

Почему банки не спешат кредитовать бизнес и население? Развеиваем мифы, навязанные политиками-клептократами

"Зачем нам банковская система, которая не дает кредиты бизнесу?", "банки по вине НБУ перестали кредитовать", "необходимо выдавать беспроцентные кредиты стратегическим отраслям экономики, только так мы спасем страну" — это далеко не все высказывания бывших министров экономики, бывших премьеров и просто экспертов, которых теперь тоже можно назвать бывшими экономистами.

Но что же на самом деле происходит с кредитованием в стране? Только за последние 8 месяцев объем кредитов в банковской системе сократился на 42,75 млрд грн. Почему эти объемы падают? Я решил развеять 5 основных мифов о кредитовании в Украине.

1. Алчные банкиры

"Кредиты очень дорого стоят". "Не каждый бизнес себе может их позволить". "Банкиры просто наживаются на бедных предпринимателях, а сами жируют". Услышать такие слова можно очень часто. И правда, по сравнению с той же Польшей у нас очень дорогие кредиты. Но почему это так?

Как и в любом бизнесе, у банков есть баланс. Есть цена ресурса на покупку и на продажу. В данном случае ресурсом являются деньги. И банки их привлекают у того же населения и бизнеса. А какие сейчас ставки по депозитам? 18% и выше. При этом кредитные ставки помимо стоимости денег в себя включают операционные расходы и цену риска (того, что часть заемщиков не вернет кредит). На выходе мы получаем кредиты от 22% и выше. Парадоксально, но желающие получить сверхвысокий процент по депозиту и одновременно низкую кредитную ставку — это зачастую одни и те же люди. Но алчными при этом являются банкиры. А вы готовы положить деньги на депозит в 2-5%, чтобы получать кредиты дешевле 10%?

Кроме того, на рынке есть банки-"пылесосы", которые собирают деньги у населения, а потом выдают кредиты по низким ставкам связанным лицам. Чаще всего это заканчивается тем, что по депозитам выплачивает уже не банк, а Фонд гарантирования вкладов.

2. У банков нет денег, все Гонтарева забрала

"Зачистка рынка бессмысленна и беспощадна", "банкиры последнее отдают Гонтаревой и им нечем кредитовать" — тоже нередкие заявления на митингах в центре города. Но что же происходит на самом деле? У банков нет ликвидности?

На самом деле, у некоторых из них в действительности есть такие проблемы. И здесь нужно смотреть на пассивы банков. Чаще всего это результат гонки ставок и депозитных пирамид. Как это работает: банки привлекают деньги по повышенным ставкам для того, чтобы вернуть ранее привлеченные депозиты. В результате ставки все время нужно повышать, чтобы увеличивать объем привлеченных депозитов. Однако как только приток становится отрицательным (забирают больше, чем приносят), пирамида падает, а банки получают сверхубытки.

Но таких экстремалов на рынке осталось не так много. Большинство нормальных банков сталкиваются с другой проблемой — куда вкладывать излишки ликвидности. Именно поэтому среди инструментов ходовыми остаются депозитные сертификаты НБУ и правительственные облигации. Риски по ним минимальны, ставки все еще приемлемы. Так что можно сказать, "не все Гонтарева забрала", а "все сами Гонтаревой отдают". И причина тому тоже простая.

3. Банки отказываются кредитовать бизнес

"Я хотел получить кредит, но мне не дали", "посмотрите, сколько денег у банков, но они их зажимают и не выдают всем желающим". Но может и слава богу, что банки не выдают кредиты всем желающим (а раньше выдавали). На самом деле, проблема кроется в другом — в нашей стране осталось очень мало хороших заемщиков. Да и вообще в стране мало жизнеспособного бизнеса. Конечно, "разумные" банки не будут кредитовать тех, кто не вернул деньги другому финучреждению. Многие откажутся от таких клиентов, даже если они будут гарантировать выплаты.

В целом крупный бизнес в нашей стране перекредитован (кредитов больше, чем активов). Средний бизнес повис в "серых" схемах, а подтверждать кредитоспособность таким предпринимателям достаточно непросто. А вот малый бизнес либо еще не дорос до необходимости привлекать заемные средства, либо не готов платить за ресурсы такую цену (см. миф 1), или попросту не обладает достаточным уровнем финансовой грамотности, чтобы гарантировать возврат денег банку. Несмотря на это, именно на сегмент малого и среднего бизнеса сейчас делает ставку большинство украинских финучреждений. Но найти хорошего заемщика — настоящая проблема. "Чтобы дать кредит хорошему клиенту, иногда даже приходится повоевать с другими банками", — как-то рассказывал Владимир Лавренчук, глава Райффайзен Банка Аваль.

Кроме того, банки еще связаны нормативами НБУ. Они не могут выдавать крупные кредиты одному заемщику. Раньше на это смотрели сквозь пальцы, но теперь многим банкам приходится приводить свою деятельность в соответствие с требованиями регулятора. По сути, это могло бы привести к большому переделу рынка, когда крупные клиенты сменили бы один банк на другой, если бы при этом они не были лицами, связанными с собственниками банков, и не были в "долгах как в шелках".

4. Банки разрушают бизнес и экономику

"Они забирают у меня все нажитое честным трудом", "банки — стервятники, разрушают бизнес". Нареканий на действия банков в судах немало. Однако еще больше нареканий — на сами суды. Взыскание по долгам — нормальная практика, однако у нас она практически отсутствует. До сих пор действует мораторий на взыскание ипотеки, не принят закон о защите прав кредиторов. Если вы взяли в долг и не отдаете — будьте готовы к тому, что к вам придут за вашим бизнесом. Это совершенно цивилизованная практика. Реструктуризация долгов в данном случае — это добрая воля и прагматизм банка. Да, условия зачастую жесткие, но задолжники знали о них, когда брали кредит.

5. Платят по долгам только трусы

А все вышесказанное приводит к последнему: в обществе поощряется поведение должников. "Я взял и не вернул, какой я молодец". Наверное, так думает один из крупнейших латифундистов, который положил два своих банка, так думает один из крупнейших ритейлеров Fozzy Group, который должен банкам более 8 млрд грн (и активно переписывает свои магазины на новую компанию), так думает собственник банка "Михайловский" Виктор Полищук, чей бизнес-центр Gulliver несколько раз перезаложен, так думает и Платинум Банк, который никак не хочет возвращать депозит МТС.

Так думает и большая часть населения страны. И здесь нет деления на профессии, занимаемые позиции, политические взгляды. Все хороши. Жить честно и по-новому — это хороший лозунг, но работает он только тогда, когда не касается тебя лично. А как только затронет — многие о нем забывают. Может из-за этого банки не выдают кредиты, из-за этого цена на них такая высокая? И именно поэтому банки сейчас не готовы ввязываться в кредитование и больше нацелены на комиссионный бизнес.

А вместо того, чтобы решать проблемы в обществе и в частности в отношениях "кредитор-заемщик" (кстати, банки тут тоже далеко не всегда правы), украинские политики выдают "гениальные" идеи, как стимулировать экономику. "Давайте напечатаем денег и начнем всех кредитовать" — не сработает. И не сработает все по той же причине: заемщики в стране все те же. И действовать они будут так же, будут ли при этом проводить политику дешевых или дорогих денег. Госинвестиции в ключевые сектора экономики не сработают при том уровне коррупции, который есть в стране.

И в данном случае лучше не менять вектор монетарной политики и двигаться в сторону таргетирования инфляции и снижения ставок. Только таким образом мы сможем увеличить число тех добросовестных заемщиков, которые смогут себе позволить кредит не за 22+%, а хотя бы за 14%. Однако и самому бизнесу нужно быть готовым, что при увеличении конкуренции нормы рентабельности начнут снижаться.