Эксклюзив

Биржа "Перспектива" начинает судебное разбирательство с НКЦБФР, а ПриватБанк снижает прибыль

20 октября 2015, 18:46
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Биржа "Перспектива" начинает судебное разбирательство с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, ПриватБанк снижает прибыль за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а физлицо покупает 72% банка "Траст"

Биржа Увеличить картинку

Биржа "Перспектива" через суд будет добиваться отмены решения НКЦБФР

Биржа "Перспектива" намерена через суд добиться отмены решения о приостановлении обращения ее акций. Об этом сообщили в пресс-службе биржи.

"Перспектива" обратилась в Окружной административный суд города Киева с исковым заявлением о признании противоправным и отмене решения НКЦБФР № 1212 от 04.08.2015 "О приостановлении торговли ценными бумагами ОАО "Фондовая биржа "Перспектива" на любой фондовой бирже".

Напомним, что согласно оспариваемому решению, НКЦБФР остановила с 05.08.2015 торговлю ценными бумагами ОАО "Фондовая биржа "Перспектива" до 05.12.2015. Биржа считает, что решение НКЦБФР является противоправным и подлежит отмене.

"Несмотря на предоставление регулятору многочисленных детальных аргументов относительно безосновательности такого решения, ситуация существенно не изменилась, — комментирует директор ФБ "Перспектива" Станислав Шишков. — Поэтому, понимая возможность негативного восприятия судебного способа решения спорного вопроса с регулятором, биржа, тем не менее, вынуждена констатировать, что на данном этапе это является наиболее адекватным путем защиты своих прав и интересов. Более того, биржа вынуждена подать иск по тем же обстоятельства, которые регулятор видел как цель своего решения, а именно, из-за необходимости защиты прав инвесторов".

Как отмечают в пресс-службе, биржа в своем письме к НКЦБФР опровергла публично распространенные представителем регулятора утверждения об отсутствии у нее доходов, сомнительных инструментах в активах, недостаточном количестве работников, низкой заработной плате и искусственности цен акций биржи.

НКЦБФР одобрила возобновление торгов акциями банка "Базис"

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила возобновление торгов акциями ликвидируемого банка "Базис", говорится в сообщении НКЦБФР.

В частности, комиссия разрешила восстановить внесения изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг, эмитированных банком, что означает фактическое разрешение возобновить торги.

Ликвидация банка "Базис", который контролировался Арсеном Аваковым, была начата с 23 августа 2012 года. В тот период Аваков являлся оппозиционным политиком, а главой НБУ был Сергей Арбузов.

14 августа 2014 года Окружной административный суд Киева признал постановление НБУ о начале ликвидации "Базиса" противоправным и отменил его.

24 декабря 2014 года суд подтвердил отмену решения НБУ об отзыве лицензии и ликвидации банка "Базис".

ФГВФЛ начал поиск потенциальных инвесторов для банка "Контракт"

Фонд гарантирования вкладов начал поиск потенциальных инвесторов для неплатежеспособного банка "Контракт", говорится на официальном сайте ФГВФЛ.

"Фонд сообщает о проведении конкурса по поиску потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выведению банка "Контракт" с рынка", — отмечается в сообщении.

Фонд предлагает потенциальным инвесторам такие способы выведения данного банка с рынка: отчуждение всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка; создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств "Контракта"; продажа финучреждения в целом.

Заявки от потенциальных инвесторов будут приниматься до 29 октября включительно.

По данным Фонда, он может выплатить вкладчикам банка "Контракт" 96,406 млн грн.

Как сообщалось ранее, 6 октября НБУ признал банк "Контракт" неплатежеспособным, после чего с 7 октября Фонд гарантирования вкладов ввел в данное финучреждение временную администрацию.

Visa сменила главу своего представительства в Украине

Международная платежная система Visa International назначила главой представительства в Украине Менди Лэмб вместо Светланы Георбелидзе.

Об этом сообщил представитель Visa.

Георбелидзе, возглавлявшая представительство в Украине с сентября 2009 года, покинула пост 30 сентября 2015 г.

Менди Лэмб до назначения занимала должность генерального менеджера Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Представительство Visa в Украине работает с мая 2003 года.

Физлицо купило 72% банка "Траст"

Физическое лицо, ранее не являвшееся акционером банка "Траст", купило 72% акций данного финучреждения.

Об этом говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Соответствующую информацию об изменениях в составе акционеров банк получил от Национального депозитария 15 октября.

72% акций банка были приобретены у двух других физических лиц, владевших соответственно долями 44% и 28% в уставном капитале "Траста".

Продав свои доли, данные физлица вышли из состава акционеров банка.

В середине июля 2015 года Национальный банк согласовал приобретение совладельцем украинской кондитерской компании "АВК" Владимиром Авраменко 100% акций банка "Траст".

В конце сентября соответствующее разрешение предоставил Антимонопольный комитет.

Ранее владельцами банка "Траст" являлись трое граждан России: Илья Юров (44%), Николай Фетисов и Сергей Беляев (по 28%).

По состоянию на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (563,469 млн грн) банк "Траст" занимал 90-е место среди 127 действовавших в стране финучреждений.

ПриватБанк в январе-сентябре сократил прибыль в 4,8 раза

Январь-сентябрь 2015 года ПриватБанк закончил с чистой прибылью 89,861 млн грн, что в 4,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года (426,957 млн грн).

Об этом сообщается в отчетности банка.

В том числе в третьем квартале 2015 года прибыль финучреждения составила 28,547 млн грн, что на 28,14% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (39,726 млн грн).

Процентные доходы банка за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 11,7% — до 23,701 млрд грн, комиссионные доходы — в 1,5 раза до 4,032 млрд грн.

Совокупные активы банка за январь-сентябрь увеличились на 18,2% — до 241,809 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов — на 12,4%, до 181,362 млрд грн.

Уставный капитал банка с начала 2015 года вырос на 17,4% — до 21,256 млрд грн, собственный капитал — на 11,4%, до 25,277 млрд грн.

По состоянию на 7 июля 2015 года крупнейшими акционерами ПриватБанка являлись Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,32%.

На 1 июля 2015 года по размеру общих активов (240,01 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 127 действовавших в стране финучреждений.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нкцбфр , биржа "перспектива" , суд , фонд гарантирования вкладов , банки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Биржа
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.59
EUR EUR - - 28.96
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.94 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.