Эксклюзив

Бизнес по договору: что изменит в жизни компаний новый закон о корпоративных договорах

10 марта 2017, 20:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Оляна Гордиенко, Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, рассказала о законопроекте, который может значительно упростить жизнь акционерных обществ

В Верховной Раде уже скоро год (с апреля прошлого года) как "висит" законопроект №4470 "О корпоративных договорах", который значительно упростил бы жизнь бизнесу, который регистрируется, как акционерное общество.

Подобные договора и ранее заключались между акционерами украинских бизнесов, но такая практика была крайне редкой и еще реже успешной. Существовала неопределенность по целому ряду вопросов — многие путали корпоративный договор и учредительный документ общества, не было понимания должны ли его заключать все акционеры или только некоторые из них, обязателен ли такой договор для общества или не обязателен, должен ли он быть публичным или не должен и т.д. Во избежание неопределенности, многие партнеры предпочитали выбирать иностранное право для таких договоров и заключать их на уровне иностранных холдингов.

На сегодня в 99% случаев при заключении корпоративных договоров применяется не украинское право, поскольку нет однозначности в регулировании ряда вопросов в сфере корпоративных отношений. Кроме того, существует негативная судебная практика. Например, взыскать ущерб при нарушении договоренностей между акционерами, если было выбрано право Украины, было практически нереально, если для этого нужно было признавать решение иностранного арбитража/суда в Украине.

Поэтому в большинстве случаев акционеры использовали конструкции с иностранной компанией, чтобы использовать в корпоративных отношениях право той или иной юрисдикции (Кипр, Великобритания и пр.).

После принятия законопроекта многие неопределенности будут сняты. Однозначно будет чаще применяться украинское право для регулирования отношений. В тех же случаях, когда одна из сторон договора имеет иностранную юрисдикцию, стороны традиционно смогут выбирать право, по которому будут регулироваться их отношения.

Законопроект о корпоративном договоре — это юридический инструмент, который снимет многие проблемы с повестки дня акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

В корпоративном договоре (другое название — акционерное соглашение) может быть зафиксирована любая договоренность сторон — акционеров или участников ООО — об их действиях в отношении этого общества. Такая договоренность может касаться регулирования отношений между акционерами, управления обществом, владения/распоряжением акциями, различных привилегий акционеров, механизмов дополнительной защиты акционеров и т. д.

Способы защиты права

Корпоративный договор — это такой же договор, как и любой другой, например, договор купли-продажи имущества. Он накладывает на стороны определенные обязательства и дает определенные права. И если происходит нарушение прав одной из сторон договора, то другая сторона вправе обратиться в суд. Но не для того, чтобы отменить или оспорить действие, нарушившее права одной из сторон договора, а для возмещения ущерба от нарушения договоренностей.

Что важно, нарушение условий корпоративного договора никоим образом не может поставить под сомнение, например, действительность собрания акционеров общества или решения, принятые этим собранием (если они приняты законным способом). Корпоративный договор может послужить механизмом получения компенсации стороной, чьи права были нарушены (например, если одна из сторон не поддержала на собрании акционеров ту или иную кандидатуру в правлении или набсовете общества и пр.).

Законопроект также вводит понятие безотзывной доверенности. Она является одним из способов защиты права и может быть предоставлена стороной договора для выполнения и обеспечения выполнения обязательств в рамках этого договора. Такая доверенность не может быть отозвана до окончания срока ее действия или исполнения обязательств, для выполнения и обеспечения выполнения которых она выдана.

Вариантов использования безотзывной доверенности очень много, один из них может заключаться в следующем: Ни один из акционеров, подписантов корпоративного договора, не может выйти из состава акционеров общества без согласия другого. В этом случае два акционера дают друг другу безотзывные доверенности на продажу принадлежащих им пакетов акций, таким образом "страхуя" себя от смены другого акционера.

Какие же вопросы могут быть урегулированы в корпоративном договоре? Самые разные…

Топ-5 вопросов, которые акционеры могут прописать в корпоративном договоре:

1. voting agreement — согласование голосования

В корпоративном договоре акционеры могут подробно описать особенности использования своих голосов, включая имя конкретного представителя акционера на собрании, временные рамки, характер голосования по конкретным вопросам и т. д. Например, один акционер подписывается под обязательством поддержать своим голосом кандидатуры другого акционера, и наоборот.

2. put option, call option, drag along, tag along — различные виды опционов (покупка/продажа акций друг другу, или у третьей стороны)

Put option — дает акционеру право требовать, чтобы другой акционер-сторона договора купила его акции по указанной цене в течение указанного времени.

Call option — дает акционеру право на покупку акций своего партнера по указанной цене в течение указанного времени.

Если сторона договора не заявляет требование в указанный срок, действие опциона прекращается.

Drag along (право перетаскивания) — дает одному из акционеров право заставить другого присоединиться к продаже им своих акций третьему лицу. При этом акционер-инициатор продажи должен предоставить другим акционерам ту же цену, условия сделки, что и получил сам. Данный механизм направлен, прежде всего, на защиту мажоритарного акционера, но дает выгоды и миноритарным акционерам. Например, владелец контрольного пакета в случае продажи должен предоставить миноритарным акционерам ту же цену и условия сделки.

Tag along (право присоединиться) — дает право миноритарному акционеру воспользоваться выгодой сделки, которую может иметь мажоритарный акционер при продаже своих акций в компании. Это договорное обязательство используется для защиты миноритарного акционера. Например, в случае если мажоритарный акционер хочет продать компанию, он дает миноритарному акционеру право присоединиться к сделке и продать свою долю на тех же условиях (право на совместную продажу). Tag along фактически обязывает мажоритарного акционера учитывать интересы миноритарных акционеров в переговорах о продаже.

3. deadlock resolution — алгоритм выхода из тупиковых ситуаций

Акционеры могу прописать в корпоративном договоре какие универсальные действия они должны предпринять, если по какому-то из вопросов они зайдут в тупик.

Одним из применяемых механизмов для урегулирования споров является механизм "русской рулетки" (russian roulette). Например, такой механизм может быть применен в ситуации, когда одна сторона хочет купить акции другой или продать свои собственные по определенной цене. Но ни одна из сторон не имеет решающего влияния на голоса, и владеют равными пакетами акций (50/50).

4. rotationofofficials — ротация должностных лиц

Стороны могут прописать в корпоративном договоре в какой очередности они будут назначать своих кандидатов на те или иные принципиальные должности, как часто и по какому принципу будет происходить ротация управляющих и т. д.

5. non-competitionprovision — неконкурентное соглашение

Стороны могут закрепить в корпоративном договоре условие о неучастии в конкурирующих к основному предприятию бизнесах, которые могут подрывать или мешать развитию основного бизнеса.

Автор: Оляна Гордиенко Оляна
Гордиенко
Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: верховная рада , законы , договор , бизнес

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Бизнес по договору: что изменит в жизни компаний новый закон о корпоративных договорах | Фондовый рынок | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.56
EUR EUR - - 29.03
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.36 12.25
Киевская область 22.73 11.75
Львовская область 22.86 11.65
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.