Эксклюзив

Более половины первой двадцатки банков нуждаются в докапитализации — НБУ

12 января 2016, 21:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Из 20 финучреждений докапитализация не понадобилась 4 банкам, а 5 банков выполнили программу капитализации

Увеличить картинку Екатерина Рожкова

Национальный банк завершил процесс диагностики топ-20 банков. Из 20 финучреждений докапитализация не понадобилась 4 банкам, а 5 банков выполнили программу капитализации.

"Мы завершили процесс диагностики первой двадцатки банков. Из 20 банков четырем докапитализация вообще не понадобилась, 5 банков выполнили программу докапитализации, предусмотренную на три года. По некоторым из них мы формализовали решения, по некоторым еще нет, но все необходимые решения уже приняты набсоветами этих банков", — отмечает регулятор.

По остальным 11 банкам из 20 программы капитализации пока не утверждены, а сроки формирования таких программ Нацбанком продлены.

"(Продление) было связано с тем, что это очень объемная работа, требующая больших усилий как от НБУ, так и от участников рынка. Но продление сроков не отменяет необходимости внесения капитала", — подчеркнула Екатерина Рожкова.

В частности, по 3 банкам из 11 пока нет утвержденных правлениями результатов докапитализации. Правления этих финучреждений рассмотрят соответствующие вопросы на текущей неделе.

Еще по 2 банкам работа по согласованию программ докапитализации находится на завершающей стадии, а с 6 банками такая работа еще ведется.

Задачами на 2016 год Рожкова назвала диагностику еще 40 банков, которая начнется в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе. Кроме того, одним из основных направлений работы в 2016 году будет внедрение надзора на консолидированной основе.

НБУ ожидает, что в 2017 году банки выйдут на операционную прибыль.

По данным регулятора, в 2015 году ликвидность банковской системы достигла исторического максимума, составив на конец года 100 млрд грн, из которых 87 млрд грн составили средства в депозитных сертификатах НБУ. В связи с этим Нацбанк ожидает скорого возобновления кредитования банками экономики.

Как сообщалось, ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил о том, что после завершения диагностики у банков будет 3 месяца на приведение капитала к требуемому уровню.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу , банки , капитализация

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.