Девальвация гривни неизбежна после выборов — зарубежные СМИ (обзор)

Украинская экономика остается крайне уязвимой к внешним рискам. Тревожный сигнал, как подметили зарубежные журналисты, подают европейские банки, которые стали распродавать свои украинские активы

Пять лет назад европейские банки устремились в Украину, выкладывая миллиардные суммы в местные финучреждения в надежде, что они заходят на один из самых многообещающих растущих рынков, говорится в материале The Financial Times, перепечатанном Gulfnews.

Сегодня многие из этих банков влезли в безнадежные долги и свертывают свои когда-то агрессивные операции. Европейские банки сокращают долю заемных средств для "дочек", а в некоторых случаях вообще выходят из Украины.

Немецкий Commerzbank, например, этим летом продал местному олигарху дочерний банк "Форум" по цене, которую не раскрывает. Пять лет назад немцы заплатили за "Форум" 1 млрд. долл.

"Проблемы в еврозоне сыграли в этом свою роль", — пишет издание.

После десяти лет впечатляющего роста украинская экономика сильно пострадала от рецессии в 2009 году, сжавшись на 15%. Степень падения была ниже только в Балтийских республиках, которые в разы меньше Украины, но, в отличие от нее, приняли меры жесткой экономии и сохранили привязку своих валют к евро.

Украина вернулась к умеренному росту, но до сих пор не вернула потери 2009 года.

Ослабление еврозоны имеет негативные последствия для страны на фоне резкого падения промышленного производства в последние месяцы, что заставило многих экономистов ухудшить свои прогнозы на этот год. Россия, другой большой рынок для Украины, также демонстрирует признаки замедления экономики, пишет The Financial Times.

Говоря о причинах замедления, многие экономисты ссылаются на "политику обменного курса, которая призвана обеспечить стабильность гривны по отношению к доллару вопреки давлению на валюту". "Это привело к увеличению процентных ставок и значительно уменьшило рост кредитования в этом году", — сообщает издание.

Такая политика, отмечает The Financial Times, означает, что если больше всего торговли идет с еврозоной и Россией, доллар укрепляется по отношению к евро, а рубль слабеет, конкурентоспособность украинского экспорта может пострадать.

"Угроза девальвации гривни висит над Украиной с тех пор, как ранее в этом месяце Нацбанк оказался не состоянии защитить привязку гривни к доллару. Угроза остается, несмотря на попытки правительства Украины подавить риски обесценивания гривни, связанные с оттоком прямых иностранных инвестиций и накоплением внешнего долга после парламентских выборов 28 октября", — пишет издание MarketWatch.

"Позволить валюте обесцениться накануне парламентских было политически неправильным. Тем не менее, многие экономисты считают, что как только выборы закончатся, Нацбанк допустит некоторую девальвацию, и перейдет к более гибкому обменному курсу, расширив "коридор" между валютами", — пишет The Financial Times.

Экономисты и предприниматели говорят, что страна должна избавиться от влияния олигархов, которые только снимают сливки с прибыли государства, побороть волокиту и бюрократию, чтобы привлекать иностранных инвесторов и стимулировать местный мелкий бизнес, говорится в материале.

Как сообщает болгарское информационное агентство novinite.com, Украина — в числе стран, которые, по оценкам PwC, наиболее уязвимы к последствиям долгового кризиса в Европе. "PwC считает, что в то время как экономический спад и нестабильность превалируют в Западной Европе, Центральная и Восточная Европа сталкиваются с двумя другими проблемами — глобальной финансовой паникой и трудностями евро, чье будущее остается неопределенным на фоне финансовых проблем Греции, Ирландии, Португалии и Испании", — говорится в заметке.