Эксклюзив

Госдолг, агроэкспортеры и безвиз. Что будет с курсом доллара в июле?

04 июля 2017, 10:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Что будет с курсом гривны в июле? На этот вопрос отвечают опрошенные Delo.UA финаналитики и банкиры

Госдолг, агроэкспортеры и безвиз. Что будет с курсом доллара в июле? | Валюта | Дело Увеличить картинку

Июнь и июль — традиционно хорошие месяцы для гривни. Еще в конце мая украинская валюта достигла рекордно высокой в 2017 году отметки — 26,33/26,31 грн/$. С тех пор доллар подешевел еще. На торгах межбанка 3 июля был установлен семимесячный курсовой рекорд — впервые со 2 декабря прошлого года котировки доллара опустились ниже 26 грн/$.

В мае — июле динамика пары гривна — доллар на межбанке была такой:

Данные: minfin.com.ua

В этом смысле ситуация на валютном рынке пока почти полностью повторяет прошлогоднюю: начиная с марта (по времени это практически совпадает с окончанием отопительного сезона) гривня постепенно укрепляется. В первые два месяца лета колебания курса обычно не превышают 5-10 копеек.

Так было год назад, такую же динамику можно было наблюдать и сейчас. Не особо повлияла на украинский межбанк и вирусная атака конца июня, задевшая несколько десятков украинских банков. НБУ на всякий случай решил провести валютную интервенцию (чего Нацбанк не делал почти год), чтобы насытить рынок валютой и не допустить перекосов ни в сторону спроса, ни в сторону предложения доллара на рынке.

В целом межбанк отреагировал на кибератаку подорожанием доллара всего на три копейки. А после того, как основное напряжение спало, доллар снова стал дешеветь, вплотную приблизившись к отметке в 26 грн/$, а потом и преодолев ее.

Данные: minfin.com.ua

Тенденция на укрепление гривни не очень устраивает украинских экспортеров. В первую очередь это касается аграриев, которые пока не могут рассчитывать на восстановление глобальных цен на свою продукцию после ощутимого падения в 2016-м. По оценкам НБУ, цены на с/г товары в мире хоть и уже не будут снижаться, но и особого роста в этом смысле ожидать не стоит. Для украинских экспортеров зерновых и масличных культур это не самые хорошие новости: конъюнктура на их рынках сейчас находится на исторически минимальных уровнях.

Еще одно знаковое событие июня, напрямую связанное с курсом, — старт безвизового режима между Украиной и странами ЕС. Теоретически увеличение турпотока в Европу должно повысить спрос среди населения на наличную валюту. Особенно это касается периода отпусков. Официально безвиз с Евросоюзом в Украине заработал 11 июня. Наличный рынок отреагировал на это событие так:

Данные: minfin.com.ua

В НБУ отмечают, что, действительно, формальная угроза курсу от безвиза есть, но опыт других стран (Молдова, Сербия и Македония) показывает, что она повлияет на украинские рынки и соответственно на платежный баланс Украины минимально.

Что будет происходить с курсом гривни в июле? И какие факторы будут преимущественно влиять на него в ближайший месяц? Эти вопросы Delo.UA задало украинским финаналитикам и банкирам.

Виктор Шулик, аналитик IBIRating

Курс межбанка на конец июля: 25,90 26,20 грн/$

Если исходить из имеющихся данных по состоянию экономики, мировых товарных и финансовых рынков, а также текущего баланса спроса и предложения валюты, то можно ожидать, что в течение месяца гривня не будет отклоняться на безналичном рынке более чем на 2% от текущего курса. На наличном рынке колебания не превысят 3% (спред здесь более широкий в связи с сезонным перекосом спроса). Вероятный диапазон — 25,90-26,20 грн/$ по межбанку.

Объем краткосрочных прогнозных платежей по внешним долгам (по данным НБУ) сейчас не является критическим, поэтому возможности финансовой и регуляторной поддержки курса со стороны регулятора остаются умеренными.

В то же время гривня остается под давлением внешних (скорее психологических факторов) при сохранении критической зависимости экономики от отдельных кредиторов (отрицательное сальдо счета текущих операций продолжает накапливаться; инвестиционная составляющая в платежном балансе носит, прежде всего, вынужденный характер — конвертация внешних долгов в прямые иностранные инвестиции).

Пока достаточно сложно прогнозировать результат рассмотрения судебных споров при участии Украины/госкомпаний в международных судебных инстанциях (страна должна подать апелляцию на решение Лондонского суда по российскому долгу, что позволит отложить решение на 3-6 месяцев), а также развитие событий с Приватбанком.

Олег Ропяк, заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный

Курс межбанка на конец июля: 25,95-26,15 грн/$

Каким будет курс гривни на межбанке и в наличном секторе в конце июля? Что касается межбанка, то этот месяц курс, скорее всего, проведет в диапазоне 25,95-26,15 грн/$.

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB

Курс межбанка и наличного рынка на конец июля: 26 26,75 грн/$

В июле на валютном рынке будут преобладать девальвационные тенденции и плавное ослабление гривни, что связано с торможением восстановления украинской экономики, блокадой ОРДЛО и ухудшением показателей аграрного рынка. В случае глобального укрепления доллара динамика мировых финансовых рынков также будет генерировать дополнительное давление на гривню.

Курс доллара США на наличном и безналичном рынке в июле может колебаться в диапазоне 26–26,75 грн/$ с риском отката к 27,2 грн, в случае роста девальвационных настроений и внешних негативных факторов.

Средний курс продажи наличного евро в Украине в июне, исходя из базового сценария, может колебаться в диапазоне 29,6 — 30,5 грн. Основное влияние на динамику евровалюты будут оказывать макроэкономические показатели еврозоны и динамика пары евро/доллар на мировых рынках.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента компании Альпари

Курс межбанка на конец июля: 26 26,2 грн/$, наличный рынок: 25,9 — 26,3 грн/$

Основными факторами динамики обменного курса станут уровень цен на экспортную продукцию Украины, состояние мировой экономики, решения ФРС США о процентной ставке на июльском заседании, а также внутренние политические события и выходящая в июле официальная статистика по динамике основных экономических показателей Украины во 2 квартале.

Но главным фактором в любом случае будет политика Нацбанка Украины, который сейчас фактически и определяет официальный обменный курс.

Автор: Сергей Шевчук

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: курс доллара , межбанк , нбу , безвизовый режим , экспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Госдолг, агроэкспортеры и безвиз. Что будет с курсом доллара в июле? | Валюта | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.89
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.64 10.68
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.