Эксклюзив

Какую банковскую карту лучше заводить в Украине

8 14 августа 2013, 12:55
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ждать в Украине бума на чиповые карты стоит едва ли. Удастся ли стране сделать шаг вперед и перейти сразу к бесконтактной оплате сервисов и товаров?

Какую банковскую карту лучше заводить в Украине | Личные финансы | Дело Увеличить картинку

Безналичный способ оплаты становится все более популярным у украинцев. Во втором квартале 2013-го, по данным НБУ, из 321 млн операций 132 млн — безналичные платежи, а 189 млн — операции с наличными. Таким образом, 41% операций в Украине уже осуществляется с помощью платежных карт. В Европе этот показатель выше 70%, но по темпам роста Украина — один из лидеров региона.

Однако технологии не стоят на месте. С 90-х годов, когда первые платежные карты появились в Украине, сменилось несколько подходов к безопасности транзакций. И пока Россия переходит на чиповые карты, а мир переходит на бесконтактные технологии, в Украине параллельно существуют все три системы передачи информации с карт.

Карты с магнитной полосой

Данный платежный инструмент является самым распространенным. Более 90% всех выпущенных карт имеют лишь магнитную полосу. Эти карты подвержены большему риску, однако с их помощью можно расплатиться даже в самых древних терминалах. Такую карту примет любой банкомат.

Чиповые карты

По состоянию на 1 июля 2013 г. из 30,756 млн карт, которые выпущены в стране, 1,33 млн являются гибридными (магнитная полоса и чип) и 614 тыс. карт — чиповые карты. Об этом сообщил Сергей Францишко, директор по развитию бизнеса, представительство MasterCard Europe в Украине.

Чиповые карты в стране выдаются, но не пользуются большим спросом. Их преимуществом называют высокую безопасность. Якобы такую карту, в отличие от магнитной, практически невозможно скопировать. Однако не все участники рынка разделяют это мнение. Безоговорочное удобство такая карта составляет только в случае наличия оффлайн терминала.

Также стоит отметить, что большинство карт с чипами являются гибридными. Это дает возможность обеспечить обратную совместимость: то есть если банкомат или терминал не могут принять чип, транзакция происходит через магнитную полосу.

Главным препятствием к распространению чиповых карт в Украине является сравнительно более высокая стоимость самого пластика, что увеличивает расходы на эмиссию для банков. Стоимость обслуживания чиповых и магнитных карт одинакова, объясняют в Visa Украина.

"В Украине хорошо развита сеть приема чиповых карт (более 96% терминалов их принимают), однако доля платежных операций с использованием чиповых карт в терминалах составляет чуть более 11%", — рассказывает о статистике Светлана Георбелидзе, глава офиса Visa в Украине.

Однако, например, по данным MasterCard, в Европе сейчас более 70% карт в обороте — карты с чипом. В Visa считают, что количество чиповых карт в Украине все же будет расти. Дополнительный стимул их распространению должен дать начавшийся переход на чиповую технологию в США, а также дальнейшее снижение стоимости.

Бесконтактные карты

Украинские банки также не стоят на месте и подхватывают самую современную бесконтактную технологию. Так, к примеру, MasterCard запустила новую карту PayPass с NFS-технологией, с помощью которой возможно осуществлять операции без контакта с терминалом. Также один из мобильных операторов Украины совместно с рядом банков запустил пилотный проект с NFS-технологией, которая позволяет расплачиваться с помощью мобильного телефона.

Ближайшие несколько лет все банки будут нацелены на более новую технологию. Показателем этой тенденции является активно участие банков в различных мероприятиях и мерах, которые они проводят для распространения бесконтактных карт по Украине. Так, к примеру, на недавних Alfa Jazz Fest и GlobalGathering Ukraine все транзакции можно было сделать с помощью бесконтактных карт.

Стоимость выпуска таких карт выше, однако, как утверждают в MasterCard, не намного. До 30% — при средних объемах партий и менее, если банк заказывает крупную партию.

К каким технологиям движется Украина

Главные различия для потребителя в карточных технологиях — уровень безопасности и скорость выполнения оплаты. Совсем недавно в России приняли решение обязать банки выдавать банковские карты только с чипами. Переход на карты с чипом, то есть с микропроцессором стандарта EMV, должен в основном завершиться до 2016 года. Решение было принято из-за стремительного роста числа мошенничеств.

Однако, в отличие от наших северных соседей, уровень мошенничества в Украине не так уж и высок. Как сообщили в Visa, в прошлом году он составил 1 цент на $100, что является одним из самых низких показателей в регионе. Это связано с компактной географической особенностью страны и уровнем защитных программ.

Несмотря на это, украинцы пока не спешат массово переходить на пластик.

Согласно результатам проведенного Delo.UA опроса, 66% читателей пока не готовы полностью перейти на безналичные платежи. 19% будут готовы полностью отказаться, если будут созданы все условия, 14% — готовы, но только при оплате крупных покупок, и лишь 1% полностью перешел на оплату картами.

Для большей популяризации безналичных расчетов необходимо создавать соответствующие условия. Одна лишь возможность расплачиваться картой в такси, в метро и другом общественном транспорте, во всех магазинах, кафе и ресторанах может заставить украинцев полностью отказаться от налички. Это даст возможность вывести большую часть платежных операций из тени. Однако пока даже купить билет на киевском Центральном ЖД вокзале с помощью карты не представляется возможным.

Но дело уже сдвинулось с мертвой точки. Так, к примеру, компания МакДональдз, начав использование банковских терминалов для оплаты заказов только в конце прошлого года, отмечает, что удобство для потребителя повышается. За столь небольшой срок уже каждый 16-тый платеж осуществляется с помощью платежных карт. Это, конечно, капля в море, но в компании уверены, что через год данный показатель вырастет в разы. Кроме того, все их терминалы, а это 75 заведений в 22 городах Украины, оснащены терминалами, которые позволяют обслуживать все типы карт: традиционные карты с магнитной полосой, чиповые, а также бесконтактные карты. Об этом Delo.UA рассказал финансовый директор МакДональдз в Украине Евгений Кочетов.

В то же время в банках уверены: насильно переходить на чипы в Украине нет никакого смысла, ведь это пережиток прошлого. "Тема чиповых карт — это новости из 90-х. Сейчас это уже не актуально", — отмечают в пресс-службе ПриватБанка.

Автор: Вера Щербакова Вера
Щербакова
обозреватель

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: платежные карты , банкомат , visa , mastercard , банки , информационная безопасность , платежные системы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Какую банковскую карту лучше заводить в Украине | Личные финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 8
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.88
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.66 10.85
Львовская область 21 10.67
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.